Breaking News:

Muhammadiyah Umumkan Iduladha Jatuh pada 31 Juli, Berikut Imbauan bagi Umat Islam

umat Islam yang mampu untuk lebih mengutamakan bersedekah berupa uang dari pada menyembelih hewan kurban

istimewa
Lambang Muhammadiyah 

TRIBUNBANTEN.COM - Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah mengumumkan Hari Raya Iduladha 1441 Hijriyah jatuh pada Jumat (31/7/2020).

Pengumuman itu tercantum dalam Surat Edaran PP Muhammadiyah Nomor 06/EDR/I.0/E/2020 tentang tuntunan ibadah puasa Arafah, Iduladha, kurban, dan protokol ibadah kurban pada masa pandemi Covid-19.

Dalam surat itu, tertulis imbauan agar umat Islam menjalankan salat Id di rumah masing-masing.

"Diharapkan secara umum umat Islam di Indonesia agar tidak melaksanakan salat Iduladha di lapangan atau di masjid untuk menghindari kerumunan dan tertularnya Covid-19," ujar Sekretaris PP Muhammadiyah, Agung Danarto, Rabu (24/06/2020).

PP Muhammadiyah berharap salat Iduladha dapat dilakukan bersama anggota keluarga dengan cara yang sama seperti salat di lapangan.

Bagi yang berada di daerah aman atau tidak terdampak virus corona (zona hijau), salat Iduladha dapat dilakukan di lapangan kecil atau ruang terbuka dekat tempat tinggal.

Namun, protokol kesehatan tetap haru diperhatikan.

Terkait dengan ibadah kurban, disarankan agar umat Islam yang mampu untuk lebih mengutamakan bersedekah berupa uang dari pada menyembelih hewan kurban.

Sebab, pandemi Covid-19 saat ini menimbulkan masalah sosial, ekonomi, dan meningkatnya jumlah kaum duafa.

"Bagi mereka yang mampu membantu penanggulangan dampak ekonomi Covid-19 sekaligus berkurban, maka dapat melakukan keduanya (memberi daging dan uang)," kata Agung Danarto.

Dalam surat edaran, juga disampaikan penyembelihan hewan kurban dilakukan di rumah pemotongan hewan (RPH).

Tujuannya, agar lebih sesuai syariat dan higienis.

Selain itu, jumlah hewan yang disembelih di luar RPH hendaknya dibatasi atau tidak terlalu banyak.

"Untuk menghindari kemubaziran dan distribusi yang merata, disembelih oleh tenaga profesional, mengurangi kerumunan massa dan pemenuhan protokol kesehatan yang ketat sehingga dapat menjamin keamanan dan keselamatan bersama," ungkapnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Umumkan Idul Adha Jatuh pada 31 Juli, Muhammadiyah Minta Umat Islam Shalat Id di Rumah"

Editor: Agung Yulianto Wibowo
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved