Update Kasus Covid-19 di Banten, Kota Cilegon Berada di Zona Merah

Pihak Dinas Kesehatan Provinsi Banten mengumumkan perkembangan terkini penyebaran coronavirus disease 2019 (Covid-19).

Penulis: Marteen Ronaldo Pakpahan | Editor: Glery Lazuardi
freepik
Ilustrasi Covid-19 

Laporan wartawan Tribunbanten.com, Marteen Ronaldo Pakpahan

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Pihak Dinas Kesehatan Provinsi Banten mengumumkan perkembangan terkini penyebaran coronavirus disease 2019 (Covid-19).

Dari tujuh kota/kabupaten di Banten terdapat satu daerah yang masuk ke dalam zona merah. Daerah tersebut, yaitu Kota Cilegon.

Baca juga: Sebanyak 1.170.000 Warga Kota Tangerang Bakal Disuntik Vaksin Covid-19, Siapa Saja Mereka?

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Banten, Ati Pramudji Hastuti, mengungkapkan alasan mengapa Kota Cilegon masuk zona merah penyebaran Covid-19.

Pertama, kata dia, penyebab masuknya Cilegon menjadi zona merah diakibatkan sudah dibukanya kembali kegiatan-kegiatan yang sempat terhenti.

Selain itu, kata dia, faktor kedua, adalah tidak adanya penerapan protokol kesehatan pada saat libur panjang Maulid Nabi pada beberapa waktu lalu.

"Dari hasil assessment yang membuat penilaian turun kembali, pertama dampak dari libur panjang yang kurang disiplin protokol kesehatan, dan juga telah dibukanya CFD," kata dia, Senin (16/11/2020).

Baca juga: Update Covid-19 di Kota Tangerang 16 November, Kecamatan Periuk Urutan Pertama Kasus Positif

Sementara itu, Kadis Kesehatan Kota Cilegon, Dana Sujakdana, menilai faktor penyebab Kota Cilegon masuk kategori zona merah penyebaran Covid-19 karena kurang kesadaran masyarakat menerapkan protokol kesehatan.

"Rata-rata di semua wilayah di Cilegon masih terdapati kerumunan masa banyak. Mereka tidak menggunakan masker dan berjaga jarak," ujarnya.

Meskipun sudah ada Peraturan Wali Kota Cilegon dan penerapan Operasi Yustisi oleh jajaran Polres Cilegon, kata dia, tidak mengurangi tingkat kesadaran masyarakat.

"Saya kira masyarakat masih kurang sadar untuk kesehatan sendiri," tambahnya.

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved