Breaking News:

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 3 SD/MI Halaman 107 Apa Saja Jenis-jenis Pakaian Profesi?

Apa saja jenis-jenis pakaian profesi? Kunci jawaban Tema 7 Kelas 3 SD/MI halaman 107.

GRAFIS TRIBUN PONTIANAK/ENRO
Ilustrasi - Belajar di rumah. 

Pakaian profesi adalah tanda pengenal suatu profesi.

Orang yang mengenakan pakaian polisi adalah seorang polisi.

Kita dapat membedakan pilot dengan pramugari dari pakaian yang dikenakannya.

Pakaian profesi juga dapat menjadi kebanggaan orang yang memakainya.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 107

Amatilah teks “Pakaian Profesi”!

Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apa saja yang diceritakan teks?

Jawaban: Teks tersebut menceritakan keberagaman pakaian profesi.

2. Apakah orang zaman dahulu mengenakan pakaian profesi saat bekerja? Mengapa?

Jawaban: Orang zaman dahulu tidak mengenakan pakaian profesi saat bekerja.

Karena pada zaman dahulu teknologi untuk membuat pakaian belum berkembang.

3. Pakaian profesi apa yang sangat ingin kamu kenakan? Mengapa?

Jawaban: Pakaian profesi yang sangat ingin aku kenakan adalah dokter.

Karena dokter memiliki pekerjaan mulia dan dapat menyembuhkan orang yang sakit.

4. Apa kelebihan dan kekurangan memakai pakaian profesi?

Jawaban: Kelebihan memakai pakaian profesi adalah dapat membedakan masing-masing profesi.

Kekurangan memakai pakaian profesi adalah pakaian profesi tersebut dapat disalahgunakan oleh orang jahat.

5. Apa yang ingin kamu tanyakan tentang pakaian profesi? Tuliskan pertanyaanmu!

Jawaban: Apa saja jenis-jenis pakaian profesi?

AYO BERLATIH (Halaman 109-110)

Edo dan teman-temannya sangat senang belajar tentang pakaian profesi.

Mereka berencana mengadakan kegiatan menarik.

Mereka ingin memakai pakaian profesi sesuai cita-cita.

Setiap anak memiliki cita-cita.

Mereka memiliki cita-cita yang berbeda.

Udin ingin menjadi dokter.

Dayu ingin menjadi pilot.

Lani ingin menjadi perawat.

Edo ingin menjadi polisi.

Siti ingin menjadi perancang busana.

Beni ingin menjadi penyiar televisi.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 110

Amatilah gambar Edo dan teman-temannya!

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Siapa sajakah yang mengenakan pakaian profesi?

Jawaban: Udin, Dayu, Lani, Edo, Siti dan Beni.

2. Apakah semua pekerjaan memiliki pakaian profesi khusus? Jelaskan!

Jawaban: Ya, semua pekerjaan memiliki pakaian profesi khusus agar dapat membedakan masing-masing profesi.

3. Bagaimana sikapmu jika memiliki teman-teman yang berbeda cita-cita denganmu? Jelaskan!

Jawaban: Apabila cita-cita teman-teman berbeda denganku, maka aku akan tetap mendukungnya. Karena keberagaman cita-cita perlu dihargai.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 111

Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu memiliki perbedaan dengan teman-temanmu?

Tanyalah teman-temanmu apa cita-citanya!

Tanyakan kepada teman laki-laki dan perempuan.

Tuliskan hasil temuanmu pada bagan berikut!

Jawaban:

Cita-cita teman laki-laki: Polisi, Tentara, Pilot

Cita-cita teman perempuan: Dokter, Perancang busana, Pramugari

Persamaan: sama-sama mempunyai cita-cita yang mulia dan berguna untuk bangsa dan negara

Perbedaan: berbeda tugas dan kewajiban

Perbuatan yang harus dihindari:

- Menganggap bahwa cita-cita diri sendiri paling hebat

- Mengejek cita-cita teman

Perbuatan yang harus dilakukan:

- Menghargai teman

- Mendukung cita-cita teman

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 112

Kamu sudah menuliskan perbuatan yang harus dihindari dalam keberagaman.

Ceritakan maksud salah satu perbuatan yang kamu tulis!

Apa akibat jika perbuatan itu tidak kamu lakukan?

Apa akibat jika perbuatan itu kamu lakukan?

Tuliskan ceritamu pada tempat yang tersedia!

Jawaban: Perbuatan yang harus dihindari dalam menyikapi keberagaman adalah mengejek cita-cita teman.

Perbuatan tersebut harus dihindari karena dapat membuat teman sakit hati dan bertengkar.

Namun apabila kita tidak melakukannya, atau apabila kita menghargainya maka pertemanan akan tetap rukun.

Alangkah lebih baik bila kita saling menghargai.

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Widya)

Kunci jawaban lainnya

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 107, 108, 110, 111 dan 112 Subtema 2 Pembelajaran 6

Editor: Vega Dhini
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved