Breaking News:

Ramadan Berkah

Fatwa MUI Memperbolehkan Zakat Fitrah Dilakukan Sejak Awal Ramadan, Ini Penjelasan Lengkapnya

Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mengeluarkan fatwa nomor 24 tahun 2021 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah di Bulan Ramadan.

tokopedia.com
ILUSTRASI Zakat Fitrah - Doa Niat Bayar Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Keluarga Serta Besaran Zakat Fitrah dan Tata Caranya 

TRIBUNBANTEN.COM - Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah mengeluarkan fatwa nomor 24 tahun 2021 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah di Bulan Ramadan dan Syawal tahun 1442 Hijriah.

Melansir Tribunnews, Fatwa tersebut ditetapkan Senin, 12 April 2021 yang mana isinya mengatur tentang pelaksanaan zakat fitrah, zakat mal, fidyah, serta shadaqah.

Dalam Fatwa tersebut, MUI menyebutkan bahwa zakat fitrah dapat ditunaikan sejak awal Ramadan.

"Setiap muslim yang terkena kewajiban, boleh menunaikan zakat fitrah dan menyalurkannya sejak awal Ramadan tanpa harus menunggu malam Idul Fitri," ujar Ketua MUI Bidang Fatwa Asrorun Niam Sholeh melalui keterangan tertulis, Selasa (13/4/2021).

Sementara zakat mal boleh ditunaikan dan disalurkan lebih cepat (ta‘jil al-zakah) tanpa harus menunggu satu tahun penuh (hawalan al-haul), apabila telah mencapai nishab.

Fatwa ini juga mengatur tentang pembayaran dan penyaluran fidyah. Dalam fatwanya, MUI menyebut fidyah boleh disalurkan di luar bulan Ramadan.

"Fidyah boleh ditunaikan dan disalurkan pada hari ketika tidak menjalankan puasa, tidak harus menunggu di akhir Ramadan," tutur Asrorun.

Baca juga: Mudik Lebaran 2021 Dilarang, Kemenhub Siap Tindak Tegas Travel Gelap yang Angkut Pemudik

Baca juga: Bacaan Doa Kamilin, serta Tata Cara Sholat Tarawih dan Witir Sendirian Maupun Berjemaah

Wapres Ma'ruf Amin: BAZNAS Perlu Perbaiki Transparansi dan Penyaluran Zakat

Wakil Presiden Ma'ruf Amin menilai Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) perlu terus meningkatkan kepercayaan (trust) umat di antaranya dengan memperbaiki transparansi penyaluran zakat.

Pasalnya, dari riset gabungan BAZNAS dengan berbagai lembaga, sebagian besar muzaki (pembayar zakat) di Indonesia menyalurkan zakatnya tidak melalui BAZNAS.

Halaman
123
Editor: Zuhirna Wulan Dilla
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved