Breaking News:

Ramadan 2021

Berapa Besaran Zakat Fitrah dengan Uang untuk Banten, Jawa Barat, Jakarta dan DIY? Simak Rinciannya

Berapa besaran zakat fitrah dengan uang untuk wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten dan DIY? Simak rinciannya lengkap dengan niat zakat fitrah.

Editor: Vega Dhini
Tribun Jabar/Gani Kurniawan
Umat Muslim membayar zakat fitrah, infak, dan sedekah kepada Panitia Zakat DKM Masjid Al-Amanah, Rancamanyar Regency 1, Desa Rancamanyar, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung, Sabtu (23/5/2020). Zakat fitrah sebesar 2,5 persen yang diwajibkan kepada setiap Muslim yang mampu, dibayarkan setiap menjelang Idulfitri sebagai penyempurna ibadah puasa Ramadan. 

TRIBUNBANTEN.COM - Berapa besaran zakat fitrah yang dibayarkan dengan uang untuk wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten dan DIY? Simak rinciannya lengkap dengan niat zakat fitrah.

Cermati besaran zakat fitrah untuk wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten dan DIY di sini.

Selain besaran zakat fitrah yang dibayarkan dengan uang, artikel ini juga dilengkapi dengan bacaan niat zakat fitrah untuk diri sendiri, istri, anak, hingga anggota keluarga lain.

Zakat fitrah adalah zakat wajib yang harus dikeluarkan sekali setahun yaitu saat bulan Ramadhan menjelang Idul Fitri.

Zakat fitrah berarti menyucikan harta, karena dalam setiap harta manusia ada sebagian hak orang lain.

Zakat fitrah bersifat wajib bagi setiap umat Islam mulai tua, muda, besar, kecil, lelaki, hingga perempuan.

Bahkan bayi yang lahir pada akhir bulan Ramadhan sebelum matahari terbenam pun wajib membayar zakat fitrah.

Masyarakat bisa menunaikan membayar zakat fitrah melalui Baznas, lembaga amil zakat, atau masjid di lingkungan setempat.

Adapun besaran zakat fitrah yang harus dikeluarkan sebesar satu sha' yang nilainya sama dengan 2,5 kilogram beras, gandum, kurma, sagu, dan sebagainya atau 3,5 liter beras yang disesuaikan dengan konsumsi per orangan sehari-hari.

Namun, para ulama, di antaranya Shaikh Yusuf Qardawi membolehkan zakat fitrah ditunaikan dalam bentuk uang yang setara dengan 1 sha' gandum, kurma atau beras.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved