41 Preman Ditangkap dari 9 Titik Rawan di Kota Serang
Nandar menjelaskan ada beberapa orang yang sempat menolak untuk diamankan karena merasa tidak tertangkap tangan namun ada indikasi ke arah pungli.
Penulis: Abdul Qodir | Editor: Abdul Qodir
TRIBUNBANTEN.COM, KOTA SERANG - Jajaran Polres Serang Kota Polda Banten gencar melaksanakan Operasi Premanisme dan pungutun liar (pungli) di wilayahnya.
Aksi serupa dilakukan sejumlah polda dan polres di Indonesia pasca-Presiden Joko Widodo memerintahkan Kapolri menyelesaikan masalah pungli dan premanisme yang menimpa supir kontainer di Pelabuhan Priok, Jakarta Utara.
Kasat Reskrim Polres Serang Kota AKP Muhamad Nandar mengatakan operasi ini perintah langsung dari Kapolri kepada seluruh jajaran untuk memberantas aksi pranisme yang meresahkan masyarakat.
Baca juga: Semalam, 34 Preman di Kota Serang Ditangkap, Laporkan ke Hotline 110 Jika Ada Aksi dan Jadi Korban
"Kami melaksanakan operasi ini sejak tadi siang sampai dengan sore hari di daerah hukum Polres Serang Kota, berhasil mengamankan 41 orang yang diduga terlibat pungutan liar dengan berbagai modus operandi yang berindikasi pungutan liar kepada masyarakat," ujar Nandar di Mapolres Serang Kota, Sabtu (12/6/2021).
Petugas gabungan menyisir sembilan lokasi yang diduga adanya premanisme dan pungli di wilayah Kota Serang.
Wilayah tersebut yaitu Pakupatan, Stadion Maulana Yusuf Ciceri, Kebon Jahe, Pasar Rau, Royal, Pasar Lama, Alun-alun Kota Serang, Jalan Ahmad Yani dan Benggala.
Baca juga: Perintahkan Polda dan Polres Berantas Aksi Premanisme dan Merilis Penangkapan, Kapolri: Bersihkan
Nandar menjelaskan ada beberapa orang yang sempat menolak untuk diamankan karena merasa tidak tertangkap tangan namun ada indikasi ke arah pungli.
"Nanti kita lihat dalam hasil pemeriksaan, jika terbukti akan kita proses hukum ataupun dilakukan pembinaan," jelasnya.
Dikatakannya, tujuannya operasi ini adalah untuk menciptakan kondusifitas atas keresahan adanya premanisme di masyarakat.
"Kepada seluruh masyarakat, khususnya warga Kota Serang tidak perlu cemas, dan takut, kami akan selalu melayani, melaksanakan patroli guna menciptakan keamanan dan ketertiban masyarakat," pungkasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/puluhan-preman-diamankan-polres-serang-kota.jpg)