Breaking News:

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 SD Halaman 80, 81, 82, 84: Apa Penyebab Penyakit Emfisema?

Berikut ini kunci jawaban tema 2 kelas 5 SD halaman 80-84 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 5.

Editor: Renald
Freepik.com
Ilustrasi - Alat tulis untuk siswa belajar 

6. Siapa yang berisiko besar terkena penyakit influensa (flu)?

Jawaban:
Orang yang terkena virus influenza.

- Kata Tanya = Di mana

1. Di mana terjadinya infeksi pada penderita penyakit bronkitis?

Jawaban:
Infeksi pada penderita penyakit bronkitis terjadi pada cabang batang tenggorokan.

2. Di mana terjadinya pembengkakan pada penderita penyakit emfisema?

Jawaban:
Pembengkakan pada penderita penyakit emfisema terjadi pada paru-paru.

3. Di mana terjadinya penyumbatan pada penderita penyakit asma?

Jawaban:
Penyumbatan pada penderita penyakit asma terjadi pada saluran pernapasan.

4. Di mana terjadinya bintil-bintil pada penderita tuberkulosis (TBC)?

Jawaban:
Bintil-bintil pada penderita tuberkulosis (TBC) terjadi pada dinding alveolus.

- Kata Tanya = Bagaimana

1. Bagaimana kondisi paru-paru pada penderita tuberkulosis (TBC)?

Jawaban:
Kondisi paru-paru pada penderita tuberkulosis (TBC) menguncup atau mengecil.

2. Bagaimana kondisi saluran pernapasan pada penderita asma?

Jawaban:
Kondisi saluran pernapasan pada penderita asma mengalami penyumbatan.

3. Bagaimana kondisi paru-paru pada penderita emfisema?

Jawaban:
Kondisi paru-paru pada penderita emfisema mengalami pembengkakan.

4. Bagaimana kondisi sel-sel kanker pada penderita kanker paru-paru?

Jawaban:
Kondisi sel-sel kanker pada penderita kanker paru-paru akan terus tumbuh dan tidak terkendali jika tidak segera diobati.

5. Bagaimana kondisi tubuh penderita influenza (flu)?

Jawaban:
Kondisi tubuh penderita influenza (flu) akan mengalami demam, pilek, dan bersin-bersin.

6. Bagaimana kondisi tubuh penderita bronkitis?

Jawaban:
Kondisi tubuh penderita bronkitis akan mengalami demam dan menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan.

- Kata Tanya = Mengapa

1. Mengapa penderita emfisema paru-parunya membengkak?

Jawaban:
Karena pembuluh darah pada paru-paru kemasukan udara.

2. Mengapa penderita tuberkulosis (TBC) pernapasannya terengah-engah?

Jawaban:
Karena kondisi paru-paru penderita akan menguncup atau mengecil.

3. Mengapa kanker paru-paru merupakan penyakit yang berbahaya?

Jawaban:
Karena sel-sel kanker pada paru-paru terus tumbuh tidak terkendali, sehingga penyakit ini lama-kelamaan dapat menyerang seluruh tubuh.

4. Mengapa penderita bronkitis mengalami sesak napas?

Jawaban:
Karena penderita mengalami demam dan menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan hingga menyebabkan sesak napas.

Kunci Jawaban Halaman 84

Apa yang akan kamu lakukan supaya terhindar dari berbagai penyakit pada sistem pernapasan?

Jawaban:
Agar terhindar dari berbagai penyakit pada sistem pernapasan, saya akan mulai merubah pola hidup dengan melakukan olahraga teratur, mengkonsumsi makanan bergizi seimbang, tidak merokok, dan selalu memakai masker ketika berada di luar rumah.

Kerja Sama dengan Orang Tua

Diskusikan bersama orang tuamu mengenai pencegahan penyakit pernapasan yang dapat dilakukan selama di rumah.

Jawaban:
Selama di rumah, kita bisa melakukan beberapa pencegahan penyakit pernapasan seperti menjaga lingkungan agar tetap bersih, tidak merokok, rajin olahraga, rajin mencuci tangan dan memakai masker ketika berada di luar rumah.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak. Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Latifah)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Buku Tematik SD Kelas 5 Tema 2: Subtema 2 Pembelajaran 5 Halaman 80, 81, 82, 84

Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved