Breaking News:

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 SD Halaman 57-62 Buku Tematik: Apa Penyebab Penyakit Asma?

Berikut ini kunci jawaban tema 2 kelas 5 SD halaman 57-62 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 2.

Editor: Renald
Freepik.com/tirachardz
Ilustrasi - Siswa belajar di rumah didampingi orangtua. 

Ayo Mengamati

Kamu telah mengetahui salah satu penyakit yang berhubungan dengan organ pernapasan. Carilah informasi mengenai penyakit lain yang berhubungan dengan organ pernapasan, misalnya influenza, bronkitis, tonsilitis, dan pneumonia. Carilah informasi mengenai penyebab, gejala, dan pengobatannya. Lakukan secara berkelompok. Tiap kelompok beranggotakan 5-6 anak.

Tuliskan informasi yang kamu peroleh dalam bentuk bagan atau peta pikiran. Hasil kegiatan ini akan kalian presentasikan pada Pembelajaran 5.

Jawaban:

Penyakit influenza

Gejala:

- Demam

- Pilek

- Sakit kepala

Penyebab:

- Berada dalam cuaca dingin

- Tertular dari penderita influenza

Pengobatan:

- Pergi ke dokter

- Minum obat

- Banyak istirahat

Kakek Husin mempunyai cucu laki-laki seumuran Edo bernama Dani. Edo dan Dani sering bermain bersama. Siang itu mereka bermain menggunakan bola kecil.

Setelah bermain, Dani mengajak Edo ke rumahnya. Di dalam rumah Dani, Edo melihat berbagai macam topeng. Kata Dani, topeng-topeng itu adalah properti tari. Ternyata, Kakek Husin dahulu seorang penari.

Banyak tarian ditarikan menggunakan properti. Salah satu jenis tari menggunakan properti adalah tari topeng. Sesuai namanya, penari tari topeng menggunakan topeng. Gambar berikut ini menunjukkan salah satu contoh tari topeng. Penari pada gambar sedang menarikan tari Klono Topeng.

Adakah tari lain menggunakan properti? Perhatikan beberapa gambar berikut yang menunjukkan gerak tari menggunakan properti.

Gambar Tari Pembelajaran 2 Subtema 2
Gambar Tari Pembelajaran 2 Subtema 2

Ayo Mengamati

Amatilah gambar dua tarian di atas! Tuliskan nama-nama properti yang dipakai pada gambar tarian itu!

Nama properti yang digunakan pada tari Piring

Jawaban: Piring

Nama properti yang digunakan pada tari Rangguk Ayak

Jawaban: Rebana

Ayo Berdiskusi

Diskusikan jawaban pertanyaan-pertanyaan berikut dalam kelompokmu. Kemudian diskusikan jawaban kelompokmu dengan kelompok-kelompok lain dalam kelasmu.

1. Apa yang dimaksud properti tari?

Jawaban:

Properti tari adalah benda yang digunakan dalam pertunjukan tari

2. Benda apa yang dapat digunakan menjadi properti tari?

Jawaban:

Benda yang dapat digunakan menjadi properti tari seperti selendang, topeng, piring dan kipas

3. Apa dasar pemilihan suatu benda digunakan sebagai properti tari?

Jawaban:

Berdasarkan tema tarian

4. Apa fungsi properti tari?

Jawaban:

Properti tari berfungsi untuk menyampaikan maksud dari gerakan tari yang ditampilkan

Ayo Mengamati

Lihatlah pertunjukan tari menggunakan properti. Kamu dapat menonton langsung atau dari rekaman dalam VCD. Setelah menonton, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Apa nama tari yang kamu tonton?

Jawaban:

Tari yang saya tonton adalah tari Kecak

2. Dari daerah mana tarian tersebut?

Jawaban:

Tari Kecak berasal dari Bali

3. Benda apa yang digunakan sebagai properti?

Jawaban:

Properti yang digunakan pada tari Kecak adalah bunga kamboja, gelang kerincing, topeng, sesaji, selendang hitam putih dan bara api.

4. Menurutmu, sesuaikah properti yang digunakan?

Jawaban:

Menurut saya properti yang digunakan sangat sesuai karena semakin mempertegas tarian yang ditampilkan.

Ayo Berkreasi

Lakukan kegiatan berikut bersama kelompokmu.
1. Carilah berbagai gambar tari daerah yang menggunakan properti. Carilah dari surat kabar, majalah, atau internet.
2. Fotokopilah atau cetaklah gambar yang kamu dapat, lalu tempelkan pada buku gambar atau kertas HVS/karton yang kamu jilid jadi satu.
3. Berilah keterangan nama tari, daerah asal, dan properti yang digunakan.

Presentasikan kliping kelompokmu pada Pembelajaran 5.

Jawaban:

Jawaban disesuaikan dengan gambar yang ditemukan siswa

Dari kegiatan membuat kliping tersebut, bersama teman-teman sekelasmu pilihlah salah satu tari daerah menggunakan properti. Belajarlah menarikan tarian tersebut. Mintalah bimbingan kepada guru tari di sekolahmu. Lakukan latihan dengan bersungguh-sungguh. Di akhir tahun kalian dapat mementaskan tarian tersebut.

Ayo Renungkan

Apa akibatnya jika kamu menderita penyakit pada pernapasan?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Apakah di lingkungan sekitarmu ada yang menderita penyakit pernapasan sejak lahir? Jika ada, apa nama penyakit yang diderita? Bagaimana cara mengobatinya?

(Tribunnews.com/Nadya)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 2 Kelas 5 SD Halaman 57 58 59 60 61 62 Buku Tematik Pembelajaran 2: Penyakit Asma

Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved