Breaking News:

Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 97 98 Pada Hari Apakah Ibu Lebih Lama Menyalakan Mesin Air?

Pada hari apakah ibu lebih lama menyalakan mesin air? Kunci jawaban Tema 6 Kelas 3 SD/MI halaman 97 dan 98.

Editor: Vega Dhini
Freepik.com
Ilustrasi - Alat tulis untuk siswa belajar. 

Akan tetapi kita juga berkewajiban membayar rekening listrik.

Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 98

Sekarang, lengkapi tabel berikut! Isi dengan hak dan kewajiban yang saling berhubungan.

Selain itu juga yang terkait dengan penggunaannya.

Diskusikan bersama temanmu!

Jawaban:


Ayo Berlatih

Lama dan besarnya penggunaan energi listrik mempengaruhi besarnya biaya yang harus dibayar.

Tentukan lama penggunaan alat-alat listrik pada soal-soal  berikut!

Kemudian, bandingkan penggunaan alat-alat tersebut dari yang paling lama sampai yang paling besar biaya listriknya.

Selesaikan soal-soal berikut! Kerjakan di buku tugasmu!

1. Hari Minggu, ibu menyalakan mesin air dari pukul 04.30 sampai dengan pukul 05.00 atau 04.30-05.00.

Pada hari senin ibu menyalakan mesin air dari pukul 04.45 sampai dengan pukul 06.15.

Pada hari apakah ibu lebih lama menyalakan mesin air?

Jawaban:

Hari Minggu :

04.60 (pinjam 1 jam (60 menit)) - 04.30 = 00.30 (30 menit)

Hari Senin :

05.75 (pinjam 1 jam (60 menit)) - 04.45 = 01.30 (1 Jam 30 menit)

Jadi hari Senin ibu menyalakan mesin air lebih lama.

2. Ketika pulang sekolah, Fahmi duduk beristirahat sambil membaca buku cerita.

Dia membaca dari pukul 13.30–14.30.

Pada sore hari sepulang mengaji, Fahmi melanjutkan membaca buku dari pukul 17.00–17.30.

Kapan Fahmi membaca lebih lama?

Jawaban:

Siang hari : 14.30 -13.30  = 01.00 ( 1 jam)

Sore hari: 17.30 - 17.00 = 00.30 (30 menit)

Jadi Fahmi membaca paling lama saat membaca di siang hari.

3. Setiap pagi, ibu mencuci pakaian menggunakan mesin cuci.

Selanjutnya, ibu melicinkannya dengan seterika listrik.

Hari ini, ibu mulai mencuci dari pukul 06.30 - 07.15.

Kegiatan menyeterika dilakukan dari pukul 14.00-15.30.

Kegiatan mana yang lebih singkat?

Jawaban:

Mencuci : 06.75 (pinjam 1 jam (60 menit)) - 06.30 = 00.45 (45 menit)

Menyetrika : 15.30 - 14.00 = 01.30 ( 1 jam 30 menit)

Jadi kegiatan yang lebih singkat adalah mencuci baju.

4. Ibu menyiapkan nasi goreng, roti panggang, dan susu untuk sarapan.

Ibu menyiapkan nasi goreng dari pukul 05.30–05.45.

Setelah itu, ibu menyiapkan roti panggang dan susu.

Pukul 05.55 sarapan sudah siap di meja.

Mana yang lebih lama dilakukan ibu?

Menyiapkan nasi goreng atau menyiapkan roti panggang dan susu?

Jawaban:

Menyiapkan nasi goreng : 05.45 - 05.30 = 00.15 (15 menit)

Menyiapkan roti panggang : 05.55 - 05.30 = 00.25 (25 menit)

Jadi yang lebih lama dilakukan adalah menyiapkan roti panggang. 

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber Buku: Kusmawati, Yun dkk. 2013. Buku Guru SD/MI Kelas III Tema 5 CUACA Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

(TribunPadang.com)

Artikel ini telah tayang di TribunPadang.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 96 97 98: Susunlah Informasi Perubahan Energi

Sumber: Tribun Padang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved