Breaking News:

Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Kelas 4 Halaman 101 102 Bagaimana Kondisi Hutan Jika Terjadi Penebangan Terus-Menerus?

Bagaimana kondisi hutan jika terjadi penebangan terus-menerus? Kunci jawaban Tema 4 Kelas 4 SD/MI halaman 101 - 102.

Editor: Vega Dhini
K. Yoganand
Ilustrasi hutan Kalimantan di negara bagian Sabah, Malaysia. 

Waktu yang dihabiskan untuk membuat kursi kurang lebih 1 minggu. Ayahku menjual meja dan kursi buatannya ke toko mebel. Di toko mebel itulah orang- orang bisa membeli meja dan kursi buatan ayahku.

Jawablah pertanyaan berikut!

1. Produk apa yang dihasilkan oleh ayah Beni?

Jawaban:

Produk yang dihasilkan oleh ayah Beni adalah meja dan kursi.

2. Apakah pekerjaan ayah Beni termasuk menghasilkan barang atau jasa? Jelaskan alasanmu?

Jawaban:

Ya, pekerjaan ayah Beni dapat mengahasilkan barang dan jasa.

Barang yang dihasilkan adalah meja dan kursi.

Sementara jasa yang dihasilkan adalah tukang kayu.

3. Apa saja yang harus dikerjakan oleh pengrajin kayu?

Jawaban

Pertama membeli kayu dan memotongnya.

Kemudian membentuk menjadi kursi, menghaluskan, dan mengecatnya.

Terakhir adalah menjual kursi ke toko mebel.

Alternatif kunci jawaban tema 4 kelas 4 halaman 99-100

Sumber daya alam yang digunakan oleh ayahku adalah kayu. Dari manakah kayu berasal? Apakah kayu tersebut dapat diperbarui? Berikut adalah proses pengolahan kayu menjadi meja dan kursi.

Bersama dengan kelompokmu diskusikan pertanyaan berikut!

1. Jelaskan proses yang terjadi sehingga meja dan kursi bisa sampai di rumahmu!

Jawaban:

Pohon di hutan ditebang dan kemudian diangkut sampai ke pengrajin kayu. Pengrajin kayu mengubah kayu menjadi barang seperti meja dan kursi.

Setelah jadi meja dan kursi kemudian dijual oleh pengrajin ke toko mebel.

Masyarakat yang membutuhhkan meja dan kursi dapat membelinya di toko mebel tersebut.

2. Profesi apa saja yang terlibat agar meja dan kursi sampai di rumahmu?

Jawaban:

Penebang kayu, tukang angkut barang, pengrajin kayu dan pedagang mebel.

3. Ternyata cukup panjang, ya perjalanan meja dan kursi hingga bisa ada di rumahmu. Bagaimana sebaiknya kamu merawat meja dan kursi di rumahmu?

Jawaban:

Sebaiknya kita merawat barang yang kita miliki dengan baik agar tidak cepat rusak.

Karena barang-barang yang ada di rumah kita dibuat dari sumber daya alam yang jumlahnya bisa berkurang sewaktu-waktu.

Alternatif kunci jawaban tema 4 kelas 4 halaman 101-102

Menurutmu bagaimana perkembangan pohon yang ada di hutan Kalimantan dari tahun ke tahun? Diskusikan hasilnya dengan teman kamu.

1985: Hutan di Kalimantan masih luas.

2000: Hutan di Kalimantan mulai berkurang.

2005: Hutan di Kalimantan banyak berkurang.

2010: Hutan di Kalimantan sama banyak dengan pemukiman.

2020: Hutan sangat sedikit dan pemukiman semakin luas.

1. Bandingkan kenampakan hutan pada tahun 1950 dan 2010.

Jawaban:

Hutan di Kalimantan tahun 1950 hampir menutupi seluruh kalimantan, sedangkan tahun 2010 hutan di kalimantan sudah sama banyaknya dengan pemukiman.

2. Menurutmu, mengapa kenampakan hutan pada tahun 1950 dan 2010
sangat berbeda?

Jawaban:

Tahun 1950 hampir seluruh kalimantan masih tertutup oleh hutan. Sedangkan tahun 2010 hutan di Kalimantan sudah berkurang karena digunakan untuk pemukiman penduduk.

3. Bagaimana kondisi hutan jika terjadi penebangan terus-menerus?

Jawaban:

Hutan menjadi gundul dan bisa menyebabkan banjir dan tanah longsor.

Hewan-hewan juga akan kehilangan habitat aslinya.

4. Apa yang akan terjadi jika pohon di hutan semakin berkurang?

Jawaban:

Yang terjadi jika pohon di hutan semakin berkurang adalah akan menyebabkan kekeringan.

Mudah terjadi banjir dan tanah longsor.

Selain itu, menyebabkan kepunahan hewan dan tanaman langka.

5. Apa yang harus kita lakukan untuk menjaga kelestarian hutan?

Jawaban:

- Melakukan reboisasi.

- Melaksanakan sistem tebang pilih.

- Tidak membuang sampah sembarangan di hutan.

6. Sikap apa yang sebaiknya dimiliki oleh pengrajin kayu agar kelestarian hutan tetap terjaga?

Jawaban:

Pengrajin kayu sebaiknya melakukan reboisasi.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(TribunPadang.com)

Artikel ini telah tayang di TribunPadang.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 96 97 98 99 100 101 102 103, Unsur Cerita Tupai dan Ikan Gabus

Sumber: Tribun Padang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved