Breaking News:

Ramadan 2022

Bacaan Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri, Istri, Anak & Keluarga Beserta Tata Cara Membayarnya

Bacaan niat zakat fitrah untuk diri sendiri, istri, anak laki-laki, anak perempuan dan seluruh keluarga lengkap dengan tata cara membayar zakat fitrah

Editor: Vega Dhini
tokopedia.com
ILUSTRASI Zakat Fitrah. 

TRIBUNBANTEN.COM - Inilah bacaan niat zakat fitrah untuk diri sendiri, istri, anak laki-laki, anak perempuan dan seluruh keluarga lengkap dengan tata cara membayar zakat fitrah.

Selama bulan Ramadan hingga menjelang Idul Fitri, umat Islam mempersiapkan diri untuk membayar zakat fitrah.

Zakat fitrah termasuk dalam ibadah wajib yang dilakukan oleh umat Islam, baik laki-laki maupun perempuan, besar maupun kecil, tua maupun muda.

ZAKAT FITRAH - Amil zakat Musola Miftahul Jannah, Kp Pondok Cikurus Rt 09/02 Desa Mekarsari, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, sedang melayani warga yang akan menunaikan zakat fitrah, Selasa (4/5/2021). Zakat fitrah dikeluarkan umat Islam setiap bulan ramadan, di musola nilai zakat yang dibayarkan bila dalam bentuk beras yakni sebanyak 2.5 kilogram/orang dan bila dalam bentuk uang nilainya sebesar Rp 35 ribu/orang. Kemudian zakat yang terkumpul akan dibagikan kepada para mustahik (orang yang berhak menerima zakat).
ZAKAT FITRAH - Amil zakat Musola Miftahul Jannah, Kp Pondok Cikurus Rt 09/02 Desa Mekarsari, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, sedang melayani warga yang akan menunaikan zakat fitrah, Selasa (4/5/2021). Zakat fitrah dikeluarkan umat Islam setiap bulan ramadan, di musola nilai zakat yang dibayarkan bila dalam bentuk beras yakni sebanyak 2.5 kilogram/orang dan bila dalam bentuk uang nilainya sebesar Rp 35 ribu/orang. Kemudian zakat yang terkumpul akan dibagikan kepada para mustahik (orang yang berhak menerima zakat). (WARTA KOTA/NUR ICHSAN)

Baca juga: Bacaan Doa Buka Puasa Ramadan dan Niat Puasa Esok Hari Lengkap dengan Artinya

Baca juga: Bacaan Niat dan Tata Cara Mandi Wajib yang Baik Menurut Rasulullah untuk Wanita dan Laki-laki

Zakat adalah harta tertentu yang dikeluarkan apabila telah mencapai syarat yang diatur sesuai aturan agama untuk diberikan kepada delapan golongan sesuai tuntunan QS. At-Taubah ayat 60.

Mengutip dari baznas.go.id, zakat fitrah (zakat al-fitr) dapat dilakukan pada bulan Ramadhan pada Idul Fitri, hal tersebut tertulis dalam hadist Ibnu Umar ra:

"Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah satu sha’ kurma atau satu sha’ gandum atas umat muslim; baik hamba sahaya maupun merdeka, laki-laki maupun perempuan, kecil maupun besar. Beliau saw memerintahkannya dilaksanakan sebelum orang-orang keluar untuk shalat.” (HR Bukhari Muslim).

Zakat sendiri menjadi salah satu ibadah yang dapat mensucikan diri setelah menunaikan ibadah di bulan Ramadhan.

Berzakat juga dimaknai sebagai bentuk kepedulian terhadap orang lain yang kurang mampu, untuk berbagi rasa kebahagiaan dan kemenangan di hari raya.

Membayar zakat fitrah menjadi satu rukun islam yang ke-4.

Zakat fitrah hukumnya wajib bagi yang mampu.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved