Arus Balik Mudik Lebaran

Contra Flow di Gerbang Tol Merak akan Diberlakukan jika Terjadi Kepadatan Kendaraan Arus Balik

Contra Flow di Gerbang Tol Merak akan Diberlakukan jika Terjadi Kepadatan Kendaraan Arus Balik

Penulis: Sopian Sauri | Editor: Ahmad Haris
Dok. Humas Polda Banten
Kabid Humas Polda Banten Kombes Pol Shinto Silitonga 

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Sopian Sauri

TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Menyikapi arus balik kendaraan yang terus meningkat, Polda Banten akan berlakukan Contra Flow di Gerbang Tol Merak.

Contra Flow merupakan sistem pengaturan lalu lintas, yang mengubah arah laju kendaraan berlawanan, dari arah normal di Gerbang Tol Merak.

Contra Flow akan dilakukan Polisi, apabila arus balik kendaraan dari pulau Sumatera menuju pulau Jawa melalui pelabuhan Merak terjadi kepadatan kendaraan.

Baca juga: Situasi Terkini Jalur Keluar Pelabuhan Merak, Kedaraan Roda 4 Mendominasi Arus Balik

Kabid Humas Polda Banten, Kombes Pol Shinto Silitonga mengatakan, terjadinya peningkatan arus balik namun tidak sampai melakukan rekayasa lalu lintas.

"Memang terjadi peningkatan arus lalu lintas. Namun, tidak sampai melakukan rekayasa lalu lintas dari arah pelabuhan Merak menuju gerbang Tol Merak," ucapnya saat diwawancara depan awak media, Jumat (6/5/2022).

Shinto menerangkan, skema lalu lintas yang dilakukan kepolisian Polda Banten pada saat arus balik di pelabuhan Merak masih sama seperti skema yang dilakukan pada saat arus mudik 2022 kemarin. Seperti, skema hijau, kuning dan merah.

Namun begitu, kata Shinto, sampai saat ini arus balik di pelabuhan Merak masih terpantau ramai lancar, dan tidak sampai melakukan rekayasa lalu lintas baik di jalur arteri maupun di jalan Tol Tangerang-Merak maupun sebaliknya.

"Skenarionya masih tetap ada tiga. Skenario hijau, kuning dan merah."

"Namun, sampai saat ini sampai dengan pukul 14.00 WIB Polda Banten belum sampai melakukan skenario kuning, baik di jalan arteri maupun di jalan Tol Tangerang-Merak maupun sebaliknya."

"Dengan demikian meski terjadi peningkatan mobilitas kendaraan sampai saat ini masih dapat berjalan dengan baik," ujar Shinto.

Namun demikian, lanjut Shinto, pihaknya akan melakukan sistem Contra Flow di Gerbang Tol Merak, apabila terjadi kepadatan arus balik dari arah pelabuhan Merak menuju gerbang Tol Merak.

"Jika terjadi kepadatan di pintu masuk gerbang Tol Merak, Polda Banten akan melakukan Contra Flow, maka satu lajur pintu keluar di Gerbang Tol Merak akan diprioritaskan untuk masuk kendaraan pengguna jalan dari Merak menuju ke Cikupa," ucapnya.

Contra Flow juga akan dilakukan di gerbang Tol Cikupa, apabila terjadi kepadatan kendaraan di jalan Tol dari arah Merak ke Cikupa.

Shinto menghimbau, kepada masyarakat yang akan melakukan arus balik maupun ke tempat wisata, agar tetap waspada dan hati-hati serta tetap menjadi pelopor keselamatan dalam berlalu lintas.

Baca juga: Arus Balik Mudik Lebaran di Gerbang Tol Merak Terpantau Lancar

Sementara untuk wisatawan agar tetap mengikuti perkembangan informasi tentang buka tutup traffic di lintasan menuju Anyer dan Carita.

Selain itu juga harus bisa memilih lokasi wisata di tempat umum, karena tidak semua tempat wisata dikelola oleh pemerintah.

"Karena ada tempat wisata milik private, sehingga harga tiket masuknya  tergantung private," jelasnya.

Sumber: Tribun Banten
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved