Cegah India Beli Minyak Rusia, Pejabat Amerika Serikat Ngotot Sampai Terbang ke New Delhi

Cegah India Beli Minyak Rusia, Pejabat Amerika Serikat Ngotot Sampai Terbang ke New Delhi

Editor: Ahmad Haris
CNBC via Tribunnews
Anjungan minyak lepas pantai (oil rig) milik perusahaan minyak Rusia. Pejabat Amerika Serikat Terbang ke New Delhi untuk Cegah India Beli Minyak Rusia 

TRIBUNBANTEN.COM -  Seorang pejabat Amerika Serikat (AS) menuju ke India pada Selasa (24/5/2022).

Hal itu dikemukakan oleh Departemen Keuangan Amerika Serikat (AS).

Disebutkan, kunjungan itu untuk melakukan pembicaraan dengan para pejabat dan industri swasta India, mengenai sanksi terhadap Rusia.

Baca juga: Tetap Borong Minyak Rusia, India Tidak Takut Ancaman Amerika Serikat!

Hal itu dilakukan di tengah usaha Amerika Serikat, untuk mencegah India meningkatkan pembelian minyak Rusia.

Juru Bicara Departemen Keuangan Amerika Serikat melaporkan, Asisten Sekretaris untuk Pendanaan Teroris dan Kejahatan Keuangan AS, Elizabeth Rosenberg akan mengunjungi kota New Delhi dan Mumbai, India hingga Kamis (26/5/2022).

Juru bicara Departemen Keuangan Amerika Serikat menambahkan, kunjungan Rosenberg merupakan upaya pemerintah Biden untuk menyebarluaskan kepada mitra dan sekutunya di seluruh dunia, mengenai penerapan sanksi AS dan kontrol ekspor.

“Penting untuk berbicara dengan bagian dunia yang merupakan mitra kuat AS dalam berbagai masalah lain, dan memastikan kami berhubungan erat tentang rezim sanksi kami dan bekerja sama untuk menindak setiap peluang penghindaran atau kegiatan penghindaran," kata juru bicara itu, yang dikutip dari Reuters.

Rosenberg diharapkan, dapat melakukan pembicaraan dengan pejabat pemerintah India, perusahaan penyulingan swasta, serta bisnis lainnya mengenai berbagai topik dari mulai sanksi Amerika Serikat terhadap Rusia hingga masalah ketahanan pangan.

Sebagai importir minyak nomor tiga di dunia, India telah meningkatkan impor minyak Rusia, dari sebelumnya 66.000 barel per hari pada bulan Maret, menjadi 277.000 barel per hari di bulan April.

Baca juga: Minta Belanda Tak Gurui soal Serangan Rusia, Dubes India di PBB: Kami Tahu Apa yang Harus Dilakukan

Peningkatan ini terjadi saat penyulingan di India tergiur dengan diskon pembelian minyak mentah yang diberikan Rusia.

Sanksi Amerika Serikat terhadap Rusia saat ini, tidak mampu mencegah negara lain untuk membeli minyak Rusia. Namun pejabat Amerika Serikat telah mempertimbangkan sanksi sekunder, yang dapat membatasi pembelian tersebut.

Amerika Serikat berencana menerapkan tarif dan batas harga untuk minyak Rusia, namun belum ada indikasi bahwa tindakan tersebut akan segera dilakukan.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pejabat Amerika Serikat Terbang ke New Delhi untuk Cegah India Beli Minyak Rusia

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved