Giliran Gubernur Tokyo Datang ke Jakarta, Balas Kunjungan Gubernur Anies Baswedan

Gubernur Tokyo Yuriko Koike berkunjung ke Jakarta untuk melakukan pertemuan bilateral dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

Editor: Ahmad Haris
Istimewa via Tribun Jakarta
Pertemuan antara Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Gubernur Tokyo Yuriko Koike di Balai Kota Tokyo beberapa waktu lalu. Yuriko Koike kini gantian berkunjung ke Jakarta untuk melakukan pertemuan bilateral dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. 

TRIBUNBANTEN.COM - Dalam rangka melakukan pertemuan bilateral dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Gubernur Tokyo Yuriko Koike berkunjung ke Jakarta.

Mengutip Kompas.com, ini merupakan kunjungan balasan setelah Anies pada pertengahan Agustus lalu bertolak ke Jepang, untuk bertemu Gubernur Koike.

Anies dan Koike dijadwalkan akan melakukan pertemuan bilateral di sela-sela acara Forum Urban 20 (U20) Mayors Summit 2022 di Hotel Fairmont, Jakarta Pusat, pada Selasa (30/8/2022) besok.

Baca juga: Kunjungi Jepang, Anies Baswedan Bertemu Gubernur Tokyo Yuriko Koike yang Ternyata Fasih Bahasa Arab

Berdasarkan agenda resmi yang disusun panitia, pertemuan bilateral itu akan berlangsung pukul 14.30 WIB.

Sebelum pertemuan dimulai, awak media dapat mewawancarai dan mengambil foto kedua gubernur tersebut.

Lalu, setelah pertemuan bilateral, Anies dan Koike akan sama-sama mengisi diskusi di forum U20 dengan beberapa pemimpin kota besar di dunia lainnya.

Diskusi itu bertemakan "kota untuk semua: kota untuk masa depan: mencapai perumahan, mobilitas, dan energi di daerah perkotaan yang inklusif dan berkelanjutan".

Akan turut hadir dalam diskusi itu Gubernur Rotterdam Ahmed Aboutaleb dan Gubernur Los Angeles Eric Garcetti.

Selain itu, ada pula Gubernur London Sadiq Khan yang turut hadir melalui sambungan konferensi video.

Sebelumnya, pada 13 Agustus lalu, Anies Baswedan mengunggah momen pertemuan dengan Gubernur Koike di akun instagram @aniesbaswedan.

Pertemuan berlangsung di kantor Koike di Tokyo.

Dalam pertemuan itu, Anies dan Koike membahas potensi kerja sama beberapa bidang, termasuk transportasi publik ramah lingkungan.

Baca juga: Detik-detik saat Nama Puan Maharani Disoraki dan Ganjar Anies Disambut Meriah oleh Kader PAN

"Kami membahas banyak hal, terutama tentang usaha kebangkitan pasca pandemi, kerjasama membangun kota tahan bencana, dan kerjasama di bidang transportasi publik ramah lingkungan," tulis Anies.

Dalam pertemuan itu, Anies turut mengundang Gubernur Koike untuk menghadiri konferensi Urban 20 di Jakarta pada akhir bulan Agustus ini.

"Dan Alhamdulillah ia menyampaikan kesediaan dan konfirmasinya untuk hadir langsung, bersama dengan pemimpin kota-kota utama dunia lainnya," kata Anies.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Balas Kunjungan Anies, Giliran Gubernur Tokyo Datang ke Jakarta"

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved