Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 9 Halaman 212 Manakah di Antara Gambar di Bawah Ini yang Kongruen?

Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen? Kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 212 - 216.

Editor: Vega Dhini
Freepik.com
Ilustrasi - Alat tulis yang digunakan untuk belajar kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 212 - 216. 

TRIBUNBANTEN.COM - Dalam kunci jawaban berikut, simak pembahasan soal: "Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?"

Pertanyaan di atas merupakan materi kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 212 - 216.

Simak pembahasan materi kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 212 - 216 dalam artikel ini.

Ilustrasi - Anak perempuan belajar.
Ilustrasi - Anak perempuan belajar. (Freepik.com)

Kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 212 - 216 ditujukan bagi orangtua untuk membimbing proses belajar anak.

Diharapkan orangtua bisa membimbing kegiatan belajar anak di rumah dengan semangat.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 105: Urutan Langkah yang Tepat untuk Membuat Biopori

Rangkuman kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 212 - 216 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.

Diharapkan siswa bisa mencari jawaban sendiri dari setiap soal yang disajikan.

Pada materi kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 212 - 216 siswa diminta mendiskusikan tentang gambar yang kongruen.

Simak pembahasan kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 212 - 216 selengkapnya berikut ini.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Buku Tematik Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 161 162 163 164 Pembelajaran 2 Subtema 4

Kunci jawaban Matematika Kelas 9 halaman 212 - 216

1. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Jawaban : (a - j),  (b - i),  (c - f),  (d - g),  (e - h)

2. Manakah di antara gambar di bawah ini yang kongruen?

Jawaban : (a - d - h), (b - e - i),  (c - f - g)

3. Apakah menurutmu pensil warna pada gambar di samping ini kongruen? Jelaskan.

Jawaban :

- Pensil-pensil tersebut kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya sama
- Pensil-pensil tersebut tidak kongruen jika ternyata ukuran dan bentuknya berbeda

4. Tuliskan pasangan bangun yang kongruen. Tuliskan langkahmu menentukan bangun tersebut, digeser (translasi), diputar (rotasi), atau gabungannya?

Jawaban : A – D – M, I – L, dan C – O

a) Bangun trapesium A dengan bangun trapesium B (digeser)
b) Bangun trapesium A dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
c) Bangun trapesium B dengan bangun trapesium M (diputar 180⁰)
e) Bangun segitiga I dengan bangun segitiga L (diputar 90⁰ berlawanan arah jarum jam)
f) Bangun segitiga J dengan bangun segitiga O (diputar 180⁰)

5. Berikut ini adalah pasangan bangun yang kongruen. Tuliskan sisi-sisi dan sudutsudut yang bersesuaian.

Jawaban :

(i) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = NO, BC = OM, AC = NM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠N, ∠B = ∠O, ∠C = ∠M

(ii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = MN, BC = NO, CD = OP, DA = PM
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠M, ∠B = ∠N, ∠C = ∠O, ∠D = ∠P

(iii) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = DE, BC = EF, AC = DF
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠D, ∠B = ∠E, ∠C = ∠F

(iv) Sisi-sisi yang bersesuaian: AB = JK, BC = KL, CD = LM, DA = MJ
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠A = ∠J, ∠B = ∠K, ∠C = ∠L, ∠D = ∠M

(v) Sisi-sisi yang bersesuaian: JK = SR, KL = RQ, LM = QV, MN = VT, NJ = TS,
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠J = ∠S, ∠K = ∠R, ∠L = ∠Q, ∠M = ∠V, ∠N = ∠T

(vi) Sisi-sisi yang bersesuaian: PQ = VW, QR = VZ, RS = ZY, ST = YX, TP = XW
Sudut-sudut yang bersesuaian: ∠P = ∠W, ∠Q = ∠V, ∠R = ∠Z, ∠S = ∠Y, ∠T = ∠X

6. Manakah belah ketupat di bawah ini yang kongruen? Jelaskan.

Jawaban : Gambar (a) dan (c) karena sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang dan sudutsudut yang bersesuaian sama besar.

7. Diketahui trapesium ABCD dan trapesium FEHG adalah kongruen. Jika panjang sisi AD = 12 cm, DC = 13 cm dan EF = 22 cm maka tentukan panjang EH.

Jawaban :

FG = AD = 12 cm
GH = DC = 13 cm
EF = AB = 22 cm

EH⊃2; = FG⊃2; + (EF - GH)⊃2;
EH⊃2; = 12⊃2; + (22 - 13)⊃2;
EH⊃2; = 12⊃2; + 9⊃2;
EH⊃2; = 144 + 81
EH⊃2; = 225
EH = √225
EH = 15

Jadi, panjang EH adalah 15 cm.

8. Perhatikan gambar berikut ini. Jika dua gambar di samping kongruen, tentukan nilai u dan v pada gambar tersebut.

Jawaban : ∠u = 75° dan ∠v = 70°

9. Perhatikan dua gambar rumah tampak dari depan yang kongruen berikut ini.

Jawaban :

a) Panjang AB = JK, BC = KL, CD = LM, DE = MN, EA = NJ
b) Besar ∠A = ∠J, ∠B = ∠K, ∠C = ∠L, ∠D = ∠M, ∠E = ∠N
c) Panjang KJ = 5 m, KL = 4 m, LM = 8 m
d) Keliling JKLMN = 26 m, luas JKLMN = 44 m⊃2;

10. Analisis Kesalahan. Jelaskan dan perbaikilah pernyataan yang salah berikut.

Jawaban :

Dua bangun tersebut mempunyai empat sisi dan sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang, tetapi sudut-sudut yang bersesuaian tidak sama besar, jadi dua bangun tersebut tidak kongruen.

11. Benar atau Salah. Trapesium pada gambar di samping ini kongruen. Tentukan pernyataan berikut ini benar atau salah. Jelaskan.

Jawaban :

- Besar ∠Z =140° (Benar)
- Besar ∠C =40° (Benar)
- Sisi WZ bersesuaian dengan sisi CB (Benar)
- Keliling bangun ABCD sama dengan keliling WXYZ (Benar)
- Luas bangun ABCD tidak sama dengan luas WXYZ (Salah)

12. Bernalar Gambar di samping menunjukkan dua cara menggambar satu garis untuk membagi persegi panjang menjadi dua bangun yang kongruen. Gambarkan tiga cara lainnya.

Jawaban :

13. Berpikir Kritis Apakah luas dua bangun yang kongruen pasti sama?

Jawaban :

a) Ya, dua persegi kongruen masing-masing dengan panjang sisi 3 cm, maka luas persegi masing-masing pasti sama yaitu 9 cm⊃2;.

b) Belum tentu, karena meskipun memiliki luas sama tetapi dapat dibentuk menjadi bentuk yang berbeda.

14. Berpikir Kritis Berapa banyak segitiga sama sisi kongruen paling sedikit yang diperlukan untuk membentuk segitiga samasisi yang ukurannya lebih besar dari segitiga sama sisi semula?

Jawaban : Ditambah sebanyak n - 1 bangun

Disclaimer:

- kunci jawaban Matematika ini hanya sebagai bahan referensi dalam menjawab pertanyaan dan bukan acuan utama

- kunci jawaban Matematika ini mungkin akan berbeda dengan pembahasan yang diberikan guru sekolah

- TribunPadang.com tidak bertanggung jawab terhadap kesalahan dalam kunci jawaban ini

Artikel ini telah tayang di TribunPadang.com dengan judul Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 212-216, Manakah Gambar di Bawah Ini yang Kongruen?

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved