Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Soal UAS PKN Kelas 11 SMA, Ciri Khas Partai Politik adalah . . .

Inilah pembahasan soal pilihan ganda dan essay dalam soal UAS PKN Kelas 11 SMA/SMK/MA Semester 1. 

Editor: Vega Dhini
Freepik.com
Ilustrasi - Alat tulis untuk siswa belajar kunci jawaban soal UAS PKN Kelas 11 SMA/SMK/MA Semester 1. 

2. Evaluasi umum individu mengenai masalah politik, Peraturan umum pemerintah, serta aksi dalam melakukan peraturan perundang-undangan merupakan pemahaman….
a. partisipasi politik
b. opini politik
c. sikap politik
d. perilaku politik
e. budaya politik

Jawaban: C

3. Jika sekelompok pekerja melakukan demonstrasi menentang perubahan UU Ketenagakerjaan, maka sikap politik masyarakat ialah….
a. mendukung kebijakan pemerintah
b. menyetujui tindakan pemerintah
c. kebijakan pemerintah yang bahagia
d. tidak setuju dengan kebijakan pemerintah
e. berpihak pada pemerintah

Jawaban: D

4. Sikap politik dimana warga negara aktif dan reaktif dan suka merespon suatu situasi adalah….
a. radikal
b. reaksioner
c. moderat
d. konservatif
e. liberal

Jawaban: B

5. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik jika….
a. tingkat ekonomi masyarakat yang tinggi
b. partisipasi politik publik yang tinggi
c. kreativitas masyarakat tinggi
d. masyarakat bebas untuk menggali potensi
e. orang hidup dalam kemakmuran

Jawaban: B

6. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Tujuannya longgar / lebih luas
2) Sistem organisasinya ketat
3) Tujuannya spesifik
4) Pemilu bukanlah sarana untuk mencapai tujuan
5) Bergantung pada pemilu untuk mencapai tujuan
6) Sistem organisasinya longgar
Dalam pernyataan di atas yang menjadi ciri khas partai politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 6
d. 2, 4, dan 6
e. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

17. Kegiatan yang berkaitan dengan proses pengambilan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pemahaman….
a. perilaku politik
b. sikap politik
c. opini politik
d. partisipasi politik
e. budaya politik

Jawaban: A

8. Ikut aktif maka individu terlibat di bermacam kegiatan politik, merupakan sebagai berikut, kecuali….
a. mengikuti rapat umum
b. menunjukan aspirasi melalui media massa
c. berdiskusi dengan keluarga
d. membantu korban bencana alam
e. memberikan suara dalam pemilihan

Jawaban: D

9. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 berarti Indonesia kembali kepada UUD 1945 dengan sistem demokrasi ....
a. liberal
b. Pancasila
c. parlemen
d. terpimpin
e. komunis
Jawaban: d

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved