Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1, Pemahaman Sikap Politik Status Quo ialah . . .

Simak pembahasan 15 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian dalam soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1, materi tentang politik.

Editor: Vega Dhini
Freepik.com
Ilustrasi - Alat tulis untuk siswa belajar kunci jawaban soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1. 

TRIBUNBANTEN.COM - Dalam kunci jawaban berikut, simak pembahasan 15 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian dalam soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1.

Pertanyaan di atas merupakan materi kunci jawaban soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1.

Simak materi kunci jawaban soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1 dalam artikel ini.

Ilustrasi - Siswa sedang belajar kelompok.
Ilustrasi - Siswa sedang belajar kelompok. (Freepik.com/gpointstudio)

Kunci jawaban soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1 ditujukan bagi orangtua untuk membimbing proses belajar siswa.

Diharapkan orangtua bisa membimbing kegiatan belajar siswa di rumah dengan semangat.

Rangkuman kunci jawaban soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 1 Halaman 194 Apa Saja yang Kalian Lihat di Sekitar Rumah Bayu?

Jawaban bisa berbeda dan tidak terpaku pada kunci jawaban yang disajikan dalam artikel ini.

Diharapkan siswa bisa mencari jawaban sendiri dari setiap soal yang disajikan.

Pada materi kunci jawaban soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1 siswa diminta mendiskusikan soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1.

Simak pembahasan kunci jawaban soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1 selengkapnya berikut ini.

Kunci jawaban soal UAS PKN Kelas 11 SMA Semester 1

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Tujuannya longgar / lebih luas
2) Sistem organisasinya ketat
3) Tujuannya spesifik
4) Pemilu bukanlah sarana untuk mencapai tujuan
5) Bergantung pada pemilu untuk mencapai tujuan
6) Sistem organisasinya longgar
Dalam pernyataan di atas yang menjadi ciri khas partai politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 1, 3, dan 6
d. 2, 4, dan 6
e. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

2. Politik berkaitan dengan cara manusia atau individu (teknik) untuk mencapai tujuan, artinya politik dalam arti….
a. ethiek
b. technic
c. etis
d. etika
e. Politik

Jawaban: B

3. Evaluasi umum individu mengenai masalah politik, Peraturan umum pemerintah, serta aksi dalam melakukan peraturan perundang-undangan merupakan pemahaman….
a. partisipasi politik
b. opini politik
c. sikap politik
d. perilaku politik
e. budaya politik

Jawaban: C

4. Pengertian politik mencakup politik sebagai etika dan politik sebagai teknik. Pemahaman ini menurut pendapat …
a. Roger H. Soltou
b. Kranenburg
c. John Locke
d. Logeman
e. Hans Kelsen

Jawaban: E

5. Pemahaman sikap politik status quo ialah….
a. Masyarakat berfikir bebas, progresif, dan ingin maju
b. warga menginginkan perubahan mendasar
c. warga negara selalu menghindari perilaku atau pengungkapan yang ekstrim atau cenderung ke jalan tengah
d. sikap politik warga negara dilandasi rasa puas dengan situasi
e. sikap politik warga negara yang tidak menginginkan perubahan suatu tindakan

Jawaban: E

6. Kegiatan yang berkaitan dengan proses pengambilan dan pelaksanaan keputusan politik adalah pemahaman….
a. perilaku politik
b. sikap politik
c. opini politik
d. partisipasi politik
e. budaya politik

Jawaban: A

7. Budaya politik yang rendah tingkat partisipasi politiknya merupakan salah satu jenis budaya politik… ..
a. peserta
b. parokial
c. kaula
d. pasif
e. kolonial

Jawaban: B

8. Budaya politik adalah sikap orientasi yang khas warga negara terhadap sistem politik dan berbagai bagiannya, dan sikap terhadap peran warga negara dalam sistem itu. Warga negara selalu mengidentikkan dirinya dengan simbol dan institusi negara berdasarkan orientasinya. Definisi ini adalah opini….
a. Ernest Renan
b. Hermaily Ibrahim
c. Koentjaraningrat
d. Almond dan Kata Kerja
e. Soerjono Soekanto

Jawaban: D

9. Sikap politik dimana warga negara aktif dan reaktif dan suka merespons suatu situasi adalah….
a. radikal
b. reaksioner
c. moderat
d. konservatif
e. liberal

Jawaban: B

9. Jika sekelompok pekerja melakukan demonstrasi menentang perubahan UU Ketenagakerjaan, maka sikap politik masyarakat ialah….
a. mendukung kebijakan pemerintah
b. menyetujui tindakan pemerintah
c. kebijakan pemerintah yang bahagia
d. tidak setuju dengan kebijakan pemerintah
e. berpihak pada pemerintah

Jawaban: D

10. Ikut aktif maka individu terlibat di bermacam kegiatan politik, merupakan sebagai berikut, kecuali….
a. mengikuti rapat umum
b. menunjukan aspirasi melalui media massa
c. berdiskusi dengan keluarga
d. membantu korban bencana alam
e. memberikan suara dalam pemilihan

Jawaban: D

11. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Orientasi khusus warga negara pada sistem politik.
2) Sikap terhadap peran warga dalam sistem.
3) Adanya unsur budaya berupa tingkah laku
4) Nilai-nilai, keyakinan dan sikap emosional tentang bagaimana seharusnya pemerintah.
5) Perumusan tujuan dalam suatu kegiatan.
Dari pernyataan di atas, maka ciri budaya politik adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

12. Kualitas demokrasi suatu negara akan lebih baik jika….
a. tingkat ekonomi masyarakat yang tinggi
b. partisipasi politik publik yang tinggi
c. kreativitas masyarakat tinggi
d. masyarakat bebas untuk menggali potensi
e. orang hidup dalam kemakmuran

Jawaban: B

13. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 berarti Indonesia kembali kepada UUD 1945 dengan sistem demokrasi ....
a. liberal
b. Pancasila
c. parlemen
d. terpimpin
e. komunis

Jawaban: d

14. Kebudayaan adalah keseluruhan sistem gagasan dan perasaan, tindakan, dan karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan sosial yang dijadikan miliknya melalui pembelajaran. Menurut pendapat budaya …
a. Sir Edward Bornett Taylor
b. Soerjono Soekanto
c. Koentjaraningrat
d. William A. Haviland
e. A. L. Kroeber

Jawaban: C

15. Tujuan sosialisasi politik adalah….
a. membuat warga berperan aktif
b. mendorong warga untuk melakukan politik
c. membuat warga memiliki pengetahuan politik
d. agar warga memiliki perilaku politik
e. agar warga berpartisipasi dalam politik

Jawaban: C

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Jelaskan pengertian sosialisasi politik!

Jawaban:

Sosialisasi politik adalah proses dimana sikap-sikap dan nilai-nilai politik ditanamkan kepada anak-anak sampai mereka dewasa dan orang-orang dewasa direkrut dalam peranan-peranan tertentu.

2. Apa yang dimakud sikap politik?

Jawaban:

Sikap politik berarti respons atau evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan pemerintah, dan tindakan pemerintah dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlaku

3. Sebutkan ciri-ciri demokrasi menurut Bingham Powell!

Jawaban:

a. Legitimasi pemerintah didasarkan pada klaim bahwa pemerintah mewakili keinginan rakyat
b. Pengaturan yang mengorganisasikan perundingan untuk memperoleh legitimasi dilaksanakan melalui pemilu yang kompetitif
c. Sebagian besar orang dewasa dapat ikut serta dalam proses pemilihan
d. Penduduk memilih secara rahasia tanpa dipaksa
e. Masyarakat dan pemimpin menikmati hak-hak dasar, seperti kebebasan berbicara, berkumpul, berorganisasi, dan kebebasan pers.

4. Berilah contoh budaya demokrasi di lingkungan sekolah!

Jawaban:

a. Penyelesaian perselisihan secara damai
b. Apabila menghadapi masalah, siswa datang ke BP
c. Membatasi terjadinya kekerasan seminimal mungkin

5. Sebutkan ciri-ciri masyarakat madani!

Jawaban:

a. Kualitas sumber daya manusia yang tinggi
b. Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri
c. Semakin mantap mengandalkan sumber-sumber pembiayaan dalam negeri
d. Secara umum telah memiliki kemampuan ekonomi, sosial, budaya, pertahanan keamnana yang dinamis, tangguh, dan berwasan global.

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS atau PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma Wardani)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Contoh Soal UAS, PAS PKN Kelas 11 Semester 1, Dilengkapi dengan Kunci Jawaban

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved