Kunci Jawaban
KUNCI JAWABAN Post Test Modul 2, Hal Apa yang Membuat Ibu dan Bapak Guru Tersenyum?
Ketika sedang belajar bersama murid di kelas, hal apa yang membuat Ibu dan bapak guru tersenyum? Kunci jawaban Post Test Modul .
TRIBUNBANTEN.COM - Dalam kunci jawaban berikut, simak pembahasan Post Test Modul 2 Latihan Pemahaman Cerita Reflektif.
Simak materi kunci jawaban Post Test Modul 2 Latihan Pemahaman Cerita Reflektif dalam artikel ini.
Rangkuman kunci jawaban Post Test Modul 2 Latihan Pemahaman Cerita Reflektif hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.

Jawaban bisa berbeda dan tidak terpaku pada kunci jawaban yang disajikan dalam artikel ini.
Diharapkan guru bisa mencari jawaban sendiri dari setiap soal yang disajikan.
Simak pembahasan kunci jawaban Post Test Modul 2 Latihan Pemahaman Cerita Reflektif selengkapnya berikut ini.
Baca juga: KUNCI JAWABAN Modul 2, Penanda Manusia Merdeka Menurut Ki Hadjar Dewantara adalah Berikut Ini . . .
Kunci jawaban Post Test Modul 2 Latihan Pemahaman Cerita Reflektif
Ketika sedang belajar bersama murid di kelas, hal apa yang membuat Ibu dan bapak guru tersenyum?
Jawaban: Bertemu dan menyapa dengan murid.
Di atas adalah contoh soal dan jawaban Latihan Pemahaman Cerita Reflektif dan Post Test Topik Asesmen SMP, SMA/SMK Modul 2.
Simak juga soal dan jawaban Latihan Pemahaman Cerita Reflektif dan Post Test Topik Asesmen SMP, SMA/SMK Modul 2 lainnya.
A. Materi Asesmen Diagnostik
Latihan Pemahaman : Waktu yang tepat untuk melaksanakan asesmen diagnostik adalah...
Jawaban: Semua benar.
Cerita Reflektif : Ibu dan Bapak Guru, pernahkah "gagal" membuat murid memahami pelajaran tertentu? Bagaimana ceritanya? Kira-kira, apa pelajaran yang bisa diambil dari kejadian tersebut?
Jawaban : Tidak pernah
B. Materi Menyiapkan Instrumen Asesmen
Latihan Pemahaman :
1. Berikut yang bukan bagian esensial dalam tabel rubrik adalah...
Jawaban : Rencana tindak lanjut
2. Lembar amatan berfungsi untuk mengamati keterampilan yang juga dapat diukur melalui penugasan atau tes.
Jawaban : Salah
Cerita Reflektif : Ketika sedang belajar bersama murid di kelas, hal apa yang membuat Ibu dan Bapak Guru tersenyum?
Jawaban : Bertemu dan menyapa dengan murid.
C. Post Test Pelatihan Mandiri Topik Asesmen SMP-SMA/SMK Modul 2
1. Asesmen diagnostik bertujuan untuk mengidentifikasi kompetensi, kekuatan, dan kelemahan murid.
Jawaban : Benar
2. Ingatlah kembali cerita Pak Doni dengan asesmen diagnostiknya. Misalnya, ada kelompok murid yang tergolong mahir, tindakan apakah yang bisa Pak Doni lakukan untuk murid-murid tersebut?
Jawaban : Memberikan tantangan lebih atau kegiatan pengayaan yang sesuai.
3. Perhatikan beberapa tahapan penyusunan asesmen diagnostik berikut.
- Melaksanakan asesmen dan mengolah hasilnya.
- Menganalisis rapor murid tahun sebelumnya.
- Mengidentifikasi kompetensi yang akan diajarkan.
- Menggunakan data hasil asesmen untuk merencanakan pembelajaran yang lebih bermakna dan tepat sasaran.
- Menyusun instrumen asesmen untuk mengukur kompetensi peserta didik.
- Menggali informasi tentang murid, seperti latar belakang keluarga, motivasi, minat, serta ketersediaan sarana dan prasarana.
Urutan manakah yang sesuai dalam menyusun sebuah asesmen diagnostik?
Jawaban : 2-3-5-6-1-4 4.
4. Mengidentifikasi kemampuan prasyarat yang perlu dimiliki siswa adalah langkah pertama dalam merancang asesmen diagnostik.
Jawaban : Benar
5. Perhatikan hasil asesmen diagnostik guru PJOK untuk praktik gaya bebas, ditentukan ada beberapa level yang akan menjadi indikator tercapainya tujuan pembelajaran, yaitu:
Level 1: Pengenalan air dan masuk kolam renang.
Level 2: Kontrol nafas, mengapung, dan posisi badan yang stabil.
Level 3: Dorongan lengan, istirahat lengan, dan gerakan tungkai.
Level 4: Mengkoordinasikan gerakan lengan dan tungkai serta pengambilan nafas.
Level 5: Jarak tempuh yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan murid.
Kategori yang sesuai ketika siswa sudah mampu mencapai level 3 dan proses pembelajaran di level 4 adalah...
Jawaban : Layak
6. Ingatlah kembali hasil asesmen diagnostik guru PJOK terkait praktik renang dengan gaya bebas. Untuk siswa dengan tipe 1 (masih takut air), tujuan pembelajaran yang kurang sesuai adalah...
Jawaban : Mengapung di dalam air.
7. Hasil observasi guru terhadap murid yang berisi aneka indikator yang harus dikuasai murid dinamakan...
Jawaban : Lembar amatan
8. Perhatikan pernyataan berikut.
- Membuat catatan yang berisi keterampilan spesifik yang perlu dikembangkan.
- Menentukan indikator turunan dari tujuan pembelajaran.
- Membuat pemetaan berdasarkan tingkat penguasaan murid.
Tahapan dalam menyusun lembar amatan adalah...
Jawaban : 1-3-2
9. Perhatikan pernyataan berikut.
- Menyajikan informasi yang nyata dan terkini mengenai kondisi murid.
- Pemetaan kemampuan yang sudah dibuat tidak dapat guru gunakan untuk tujuan pembelajaran yang berbeda.
- Dapat membantu guru untuk menyusun laporan perkembangan murid yang lebih bermakna.
- Pemetaan kemampuan yang sudah dibuat dapat guru gunakan untuk tujuan pembelajaran yang berbeda. Keuntungan menggunakan lembar amatan adalah...
Jawaban : 1, 3, dan 4
Artikel ini telah tayang di TribunPadang.com dengan judul Kunci Jawaban: Hal Apa yang Membuat Ibu dan Bapak Guru Tersenyum?