Kunci Jawaban
KUNCI JAWABAN PAI Kelas 8 Halaman 38-40: Sifat Orang yang Berkata Sesuai dengan Kenyataan Disebut
Simak soal dan kunci jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum 2013 kelas 8 halaman 38-40
TRIBUNBANTEN.COM - Simak soal dan kunci jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum 2013 kelas 8 halaman 38-40.
Pada soal PAI kelas 8 halaman 38-40 tersebut, siswa diminta untuk menjawab soal pilihan ganda dan uraian.
Dalam soal pelajaran PAI kelas 8 halaman 38-40, siswa akan diuji pemahamannya dalam tugas Ayo Berlatih Bab 2.
Baca juga: KUNCI JAWABAN PAI Kelas 5 SD Halaman 250: Nama Asli Abu Bakar Ash Shiddiq r.a. Adalah. . .
Baca juga: KUNCI JAWABAN PAI Kelas 7 Hal 118-120: Nama Bani Umayyah Berasal dari Nama Nenek Moyangnya Bernama?
Dengan mengerjakan soal PAI kelas 8 halaman 38-40, siswa diharapkan dapat memahami materi yang sudah dipelajari.
Sebelum melihat kunci jawaban dalam artikel ini, siswa diharapkan telah mengerjakan soal secara mandiri.
Kunci Jawaban ini ditujukan kepada wali murid atau orang tua siswa untuk mengoreksi hasil belajar.
TribunBanten.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PAI kelas 8 halaman 38-40.
Lebih lengkapnya, baca soal dan kunci jawaban berikut:
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 23-26 Kurikulum 2013
G. Ayo Berlatih
I. Berilah Tanda Silang (X) pada huruf a, b, c, atau d sesuai jawaban yang paling tepat!
Sifat orang yang berkata sesuai dengan kenyataan disebut ....
a. Rajin
b. Malu
c. Jujur
d. Santun
Jawaban: C
2. Orang yang berkata dusta merupakan salah satu tanda ....
a. Munafik
b. Tamak
c. Ceroboh
d. Takabur
Jawaban: A
3. Menurut Q.S. Ali ‘Imrān/3 ayat 77 bahwa orang-orang yang melanggar janji dan sumpah kepada Allah Swt. akan mendapat ...
a. Balasan yang setimpal
b. Ampunan dari Allah Swt.
c. Keringanan hukuman dari Allah Swt.
d. Azab yang pedih dari Allah Swt. di akhirat kelak
Jawaban: D
4. Di bawah ini yang merupakan salah satu manfaat jujur adalah ....
a. Mendapat tantangan dari orang lain
b. Hidupnya susah
c. Dipercaya orang lain
d. Mudah diperalat oleh orang lain
Jawaban: C
5. Q.S. al-Ahzāb/33 ayat 70 menegaskan bahwa Allah Swt. menyeru orang beriman untuk ....
a. Bertakwa dan berbuat kebaikan
b. Bertakwa dan berkata benar
c. Berkata benar dan rendah hati
d. Beriman dan bertakwa
Jawaban: B
6. Ucapan seseorang kepada orang lain yang menyatakan kesediaan dan kesanggupan untuk berbuat disebut ....
a. Motivasi
b. Nasihat
c. Janji
d. Optimis
Jawaban: C
7. Seseorang yang ingkar janji berarti memiliki sifat ....
a. Takabur
b. Riya’
c. Hasud
d. Munafik
Jawaban: D
8. Berikut ini merupakan salah satu akibat ingkar janji bagi diri sendiri adalah ....
a. Berdosa besar
b. Pertengkaran
c. Permusuhan
d. Muncul kebencian
Jawaban: D
8. Menurut hadis riwayat Bukhari, orang yang terbaik di antara kita adalah ....
a. Orang yang tidak punya janji
b. Orang yang selalu ingat janjinya
c. Orang yang paling cepat menunaikan janji
d. Orang yang paling baik menunaikan janji
Jawaban: D
10. Apabila berjanji sebaiknya mengucapkan ....
a. Subhanallah
b. InsyaAllah
c. Astaghfirullah
d. Lailaha illallah
Jawaban: B
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!
1. Jelaskan pengertian jujur!
Jawaban:
Pengertian jujur adalah berkata benar dan sesuai dengan kenyataan, yang merupakan salah satu perilaku terpuji yang harus dimiliki seorang mukmin sesuai dengan Q.S. al-Ahzāb/33 ayat 70 menjelaskan bahwa Allah Swt. menyeru orang beriman untuk bertakwa kepada Allah Swt. dan berkata benar.
2. Bagaimana menurut pendapat kamu apabila ada seorang teman berbohong kepada orang lain?
Jawaban:
Pendapatku apabila ada seseorang teman berbohong kepada orang lain adalah menegur dan menjelaskan bahwa apa yang dikatakan itu bohong.
Kemudian menasehati dan memaafkannya.
3. Berilah contoh perilaku jujur dalam bergaul dengan orang lain!
Jawaban:
Contoh perlilaku jujur di antaranya:
- Mengembalikan kembali barang yang dipinjam
- Mengembalikan barang yang telah ditemukan
- Berkata jujur kepada siapapun dan lain-lain
4. Jelaskan bahaya jika seseorang mengingkari janji!
Jawaban:
Bahaya seseorang mengingkari janji adalah jika orang yang diingkari tidak rela maka akan terjadi kemarah-an yang akan mengakibatkan timbulnya perengkaran, mengganggu kerukunan hidup bermasyarakat, hilangnya rasa persatuan dan kesatuan.
5. Bagaimana menurut pendapat kamu apabila ada seorang pemimpin yang mengingkar janji!
Jawaban:
Apabila ada seorang pemimpin yang mengingkari janji akan terjadi prahara/pemberontakan di negerinya, tidak akan terpilih kembali sebagai pemimpin, kekacauan di mana-mana, tidak akan dipercaya oleh rakyatnya walaupun sudah berusaha untuk menepati janji.
Disclaimer:
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Farrah Putri)
Artikel ini telah telah tayang di Tribunnews.com
Baca artikel terkait Kunci Jawaban lainnya di TribunBanten.com
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunBanten.com
| Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Peran Para Penerjemah yang Beragama Kristen Nestorian ataupun Kaum Sabi'in |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Kurikulum Merdeka, Ikut Aktif dalam Membangun Peradaban Ilmu Pengetahuan |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 8, Pada Masa Abbasiyah Para Penerjemah Buku Memiliki Tempat yang Istimewa |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 8, Mereka Menjadikan Bayt Al-Hikmah sebagai Pusat Ilmu Pengetahuan Dunia |
|
|---|
| Kunci Jawaban PAI Kelas 8, Fakta tentang Sosok yang Disebut dalam Narasi yang Tidak Benar adalah . . |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.