Setelah 13 Hari, Kebakaran TPA Rawa Kucing Berhasil Dikendalikan, Arief Cabut Status Tanggap Darurat
Pemerintah Kota Tangerang resmi mencabut status Tanggap Bencana Darurat Daerah akibat kebakaran Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing
TRIBUNBANTEN.COM - Kebakaran di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing sejak Jumat (20/10/2023) lalu kini berhasil dikendalikan.
Atas hal itu, pemerintah Kota Tangerang resmi mencabut status tanggap bencana darurat daerah.
Melansir TribunTangerang.com, status tanggap darurat bencana akibat kebakaran TPA Rawa Kucing ditetapkan, melalui Keputusan Wali Kota Tangerang dengan nomor 442Kep.1023-BPBD/2023.
Baca juga: Masih Ada Warga Mengungsi Buntut Kebakaran TPA Rawa Kucing, PMI Beri Trauma Healing untuk Anak-anak
Surat Keputusan (SK) Wali Kota Tangerang itu berlaku selama 14 hari ataupun dua pekan hingga Kamis (2/11/2023) hari ini.
"Pemkot Tangerang secara resmi mencabut status tanggap darurat usai semakin kondusifnya TPA Rawa Kucing setelah dilakukan proses pemadaman selama 13 hari berturut-turut," ujar Wali Kota Tangerang, Arief Wismansyah dalam keterangannya.
Atas keberhasilan menangani kebakaran gunung sampah lebih dari 10 hektar itu, Arief pun menyampaikan ungkapan terima kasih kepada seluruh personel yang telah berjibaku memdamkan api hingga dua pekan lamanya.
Sebab, proses pemadaman melibatkan 534 personil gabungan mulai dari Pemkot Tangerang, Tangerang Selatan, Kabupaten Tangerang, Pemprov Banten, DKI Jakarta, hingga Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
"Berkat dukungan yang optimal dari semua pihak, akhirnya kebakaran di TPA Rawa Kucing berhasil dipadamkan, terima kasih atas perjuangannya," kata dia.
Berdasarkan kajian BPBD Kota Tangerang, kebakaran yang melanda TPA yang berada di Kecamatan Neglasari itu telah berhasil dikendalikan.
Kendati demikian, sejumlah petugas dan armada seperti mobil pemadam masih disiap siagakan di TPA Rawa Kucing, guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.
Baca juga: 8 Personel Pemadam Kebakaran Sempat Terjebak di Asap Tebal di Gunung Sampah TPA Rawa Kucing
"Kodisi di lapangan sudah normal, titik api dan asap juga sudah tidak ada dan sekarang statusnya menjadi kondisi pemulihan," tuturnya.
"Hingga saat ini seluruh petugas masih tetap berjaga untuk proses pendinginan, sampai nanti dalam pantauan udara tidak terlihat lagi adanya titik api di lokasi TPA," jelas Arief Wismansyah.
Artikel ini telah tayang di Tribuntangerang.com dengan judul Kebakaran TPA Rawa Kucing Berhasil Dikendalikan, Pemkot Tangerang Cabut Status Tanggap Darurat
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.