Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 22-24, Bab 1: Wahyu Pertama Nabi Muhammad

Berikut soal dan kunci jawaban buku pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 22-24.

Pixabay/TribunBanten.com
Ilustrasi kunci jawaban. Berikut soal dan kunci jawaban buku pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 22-24. 

TRIBUNBANTEN.COM - Berikut soal dan kunci jawaban buku pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 22-24.

Kunci jawaban buku PAI V SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 22-24 ini akan menjawab soal pilihan ganda dan essay materi pesan pokok Q.S Al-'Alaq.

Siswa diminta menganalisis dan menjawab sejumlah pertanyaan yang telah terlampir dalam soal tersebut.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka: Apa Tujuan Kalian Menabung?

Sebelum melihat kunci buku pelajaran SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 22-24 siswa diminta untuk terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Berikut Kunci jawaban buku pelajaran SD/MI Kelas 3 Kurikulum Merdeka halaman 22-24, Bab 1: Kuuji Kemampuannku.

Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 22-24

Kuuji Kemampuannku

Untuk menguji pemahaman kompetensi kalian, silakan beri tanda silang pada jawaban yang kalian anggap paling sesuai!

1. Wahyu pertama yang diterima Nabi Muhammad saw. adalah ....

A. Al-A'la

B. Al-'Alaq

C. Al-A'raf

Jawaban: B

2. Nabi Muhammad saw. menerima wahyu pertama saat di ....

A. Gua Hira

B. Lembah Hira

C. Bukit Hira

Jawaban: A

3. Perhatikan tabel berikut!

Tabel soal nomor 5
Tabel soal PAI nomor 3

Urutan yang benar surah al-'Alaq dalam tabel tersebut adalah ....

A. 4-3-1-5-2

B. 4-3-5-2-1

C. 4-5-3-1-2

Jawaban: C

4. Al-'Alaq artinya segumpal ....

A. Daging

B. Tanah

C. Darah

Jawaban: C

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 5 Kelas 3 SD Halaman 140 Berapa Banyak Air yang Telah Diminum oleh Lani dan Mama?

5. Perhatikan pasangan dalam tabel berikut!

Tabel soal PAI kelas 3 nomor 5
Tabel soal PAI nomor 5

Pasangan yang tepat adalah ....

A. 1-2 B. 2-3 C. 2-5

Jawaban: B

B. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Nama surah al-'Alaq diambil dari ayat ke ....

Jawaban: 2

2. Diangkat menjadi rasul, Nabi Muhammad saw. menerima ....

Jawaban: Wahyu dari Allah, melalui Malaikat Jibril

3. Kunci ilmu pengetahuan adalah ....

Jawaban: Membaca

4. Qalqalah ada dua macam, yaitu qalqalah sugra dan ....

Jawaban: kubra

5. Surah al-'Alaq memberi perintah agar kita selalu ...

Jawaban: Belajar

C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Sejak kapan Nabi Muhammad saw diangkat menjadi rasul?

Jawaban :

Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi rasul sejak menerima wahyu yang pertama. Wahyu pertama tersebut adalah surah al-'Alaq ayat 1-5.

2. Buatlah kesimpulan pesan pokok QS. al-'Alaq dengan bahasa kalian sendiri!

Jawaban :

Pesan pokok surah al-'Alaq adalah:

a. Perintah membaca, berarti perintah belajar

b. Pentingnya kegiatan membaca

c. Allah menciptakan manusia dari segumpal darah

d. Pena sebagai alat mengembangkan pengetahuan

e. Allah adalah Tuhan Yang Maha Mulia

f. Allahlah yang memberikan ilmu pengetahuan kepada manusia

g. Membaca adalah kunci ilmu.

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved