PLN UID Banten

Transaksi SPKLU Banten Naik 6 Kali Lipat, PLN Jadi Semangat Tambah Stasiun Pengisian Mobil Listrik

Saat ini ada 31 titik SPKLU yang tersebar di jalur mudik Tol Jakarta-Merak, baik di rest area maupun pelabuhan.

dokumentasi PLN
Selama masa mudik Lebaran pada 3-9 April 2024, tercatat 1.200 transaksi di 31 titik stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) yang tersebar di Banten dengan konsumsi 26.299 kilowatt hour (kWh). 

TRIBUNBANTEN.COM - Selama masa mudik Lebaran pada 3-9 April 2024, tercatat 1.200 transaksi di 31 titik stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) yang tersebar di Banten dengan konsumsi 26.299 kilowatt hour (kWh).

Jika dirata-rata, PLN UID Banten mencatat ada 69 kali transaksi per hari atau naik enam kali lipat jika dibandingkan 2023 yang mencapai 186 transaksi saat mudik Lebaran.

GM PLN UID Banten, Abdul Mukhlis, mengatakan semakin banyak pemudik memilih untuk menggunakan mobil listrik saat momen Lebaran.

Baca juga: Pemudik Asal Serang Banten Puas Layanan SPKLU Pelabuhan Merak dan Fitur Baru Aplikasi PLN Mobile

"Dengan melihat angka konsumsi daya yang meningkat tinggi, akan menambah semangat kami untuk menambahkan ketersediaan SPKLU di wilayah Provinsi Banten," katanya.

Saat ini ada 31 titik SPKLU yang tersebar di jalur mudik Tol Jakarta-Merak, baik di rest area maupun pelabuhan.

Selain itu, ada juga satu unit SPKLU Mobile yang siaga di jalur mudik.

Adapun dari arah Merak ke Jakarta, terdapat SPKLU di rest area Km 45 dan 68B.

"PLN UID Banten juga menyediakan posko siaga dengan berbagai fasilitas sebagai tempat istirahat bagi para pemudik sembari menunggu daya mobil listriknya terisi penuh,” ucap Abdul Mukhlis.

Lokasi SPKLU dapat diakses melalui menu Electric Vehicle di aplikasi PLN Mobile.

Di aplikasi ini juga terdapat fitur Trip Planner yang dapat digunakan untuk mengatur perjalanan mobil listrik.

Pemudik bisa mengatur titik berangkat dan titik tujuan, yang secara otomatis akan diberikan rekomendasi titik-titik SPKLU yang dilalui pada rute tersebut.

Saat mudik Lebaran 2024, PLN UID Banten juga menyiapkan 60 posko siaga kelistrikan Hari Raya Idul Fitri dengan total 1.368 personel.

Baca juga: Pemudik Puas Pelayanan dan Kenyamanan SPKLU PLN UID Banten di Posko Pelabuhan Merak

Mereka siap membantu pengguna mobil listrik saat melakukan pengisian daya sehingga pengguna mobil listrik bisa semakin nyaman.

Menurut Abdul Mukhlis, tahun ini menjadi pengalaman luar biasa bagi PLN UID Banten dan juga menjadi pengalaman manis bagi pengguna mobil listrik.

"Kami yakin dengan pengalaman hebat di tahun ini, tahun depan akan semakin banyak pengguna mobil listrik yang mudik menggunakan kendaraan listriknya,” katanya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved