Maarten Paes Resmi WNI, PSSI Kebut Naturalisasi Calvin Verdonk-Jens Raven di Kualifikasi Piala Dunia

Penjaga gawang Maarten Paes sudah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Setelah Maarten Paes, PSSI mengebut naturalisasi Calvin Verdonk-Jens

Editor: Glery Lazuardi
Dok. PSSI
Penjaga gawang Maarten Paes sudah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Setelah Maarten Paes, PSSI mengebut naturalisasi Calvin Verdonk-Jens Raven menjelang kualifikasi Piala Dunia 2026 

TRIBUNBANTEN.COM - Penjaga gawang Maarten Paes sudah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI).

Setelah Maarten Paes, PSSI mengebut naturalisasi Calvin Verdonk-Jens Raven menjelang kualifikasi Piala Dunia 2026

Diketahui, Indonesia akan menjalani dua laga kandang melawan Irak dan Filipina yang direncanakan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta.

Duel melawan Irak digelar pada 6 Juni 2024, kemudian pertandingan kontra Filipina bakal berlangsung lima hari setelahnya.

Maarten Paes sudah berstatus WNI pada 30 April 2024.

Kiper FC Dallas itu masih perlu menyelesaikan dokumen-dokumen sebelum bisa memperkuat timnas Indonesia.

Sementara itu, Calvin Verdonk dan Jens Raven sedang dalam proses naturalisasi.

PSSI menargetkan keduanya menjalani sumpah kewarganegaraan pada minggu ketiga bulan ini.

"Kami usahakan tiga-tiganya mua (bertanding di Kualifikasi Piala Dunia 2026)," kata Erick Thohir dilansir dari Antara.

“Pemain Indonesia di luar negeri, kami sedang menunggu konfirmasi Maarten Paes,” imbuh Erick yang juga Menteri BUMN ini.

“Calvin dan Jens mesti angkat sumpah, lagi menunggu. Mudah-mudahan minggu ketiga Mei. Kalau sudah, ya bisa (bermain di Kualifikasi Piala Dunia 2026)," ucap Erick.

Baca juga: Daftar Tim dan Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Toulon Cup 2024

Calvin saat ini memperkuat klub NEC Nijmegen yang berkompetisi di Eredivisie atau kasta tertinggi Liga Belanda.

Bek berusia 27 tahun itu memiliki darah Indonesia dari sang ayah yang berasal dari Meulaboh, Aceh.

Sementara, Raven bermain di klub Eerste Divisie (kasta kedua Liga Belanda), FC Dordrecht.

Ia punya darah Indonesia dari sang nenek yang asli Yogyakarta.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "PSSI Upayakan Calvin Verdonk-Jens Raven Bela Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026"

PSSI Tries to Defend Indonesia with Calvin Verdonk-Jens Raven in the 2026 World Cup Qualifications

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved