Seba Baduy 2024, Disbudpar Lebak Targetkan Keuntungan UMKM Capai Setengah Miliar
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Lebak menargetkan keuntungan pelaku UMKM bisa capai setengah miliar di gelaran Seba Baduy
Penulis: Sobirin | Editor: Glery Lazuardi
Laporan Wartawan Tribunbanten.com, Sobirin
TRIBUNBANTEN.COM, LEBAK - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Lebak menargetkan keuntungan pelaku UMKM bisa capai setengah miliar di gelaran Seba Baduy tahun 2024.
Iman Rismahayadin Kepala Disbudpar Kabupaten Lebak menjelaskan, pihaknya beserta pelaku UMK dan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) tengah berupaya untuk keuntungan di Seba Baduy 2024 ini bisa lebih besar dibandingkan dengan tahun 2023.
"Jika tahun kemarin di angka 300 jutaan. Tahun ini kita targetkan bersama para pelaku UMKM dan P di tahun ini bisa menyentuh angka setengah miliar," ujar Imam. Kamis, (16/5/2024).
Baca juga: Seba Baduy 2024, Disbudpar Lebak Targetkan Kunjungan Wisatawan Mancanegara
Target tersebut, dijelaskan Iman, semoga bisa teecapain dalam kurun waktu kegiatan selama 4 hari terhitung sejak tanggal 16 sampai 19 Mei 2024.
"Target itu, selama 4 hari pelaksanaan Seba Baduy," jelas Iman.
Dikatakan Iman, keuntungan paling besar biasanya disektor penjualan pakaian dan asesoris, sepetti batik baduy dan pernak-perniknya.
"Yang kemarin dan paling besar masih dipegang oleh Candi Prambanan, toko batik" katanya.
Baca juga: 5 Fakta Menarik Tradisi Seba Baduy 2024
Ia juga mengatakan, bahwa banyak wisatawan dan tamu undangan yang dengan sengaja membeli terlebih dahulu pakaian bafi baduy untuk ikut serta memeriahkan kegiatan Seba Baduy 2024 ini.
"Tadi siang juga banyak protokoler dari kabupaten hingga provinsi yang datang membeli pakaian adat baduy. Karena kan mereka akan datang besok hari memenuhi undangan. Para pimpinannya belum memiliki pakaian adat baduy, jadi beli dulu deh," ujarnya.
| Seba Baduy 2026 Dongkrak Ekonomi Lebak, Perputaran Uang Capai Rp400 Juta |
|
|---|
| Disbudpar Lebak Sambut Layanan QRISTAP Tarif Rp1 Serang-Ciboleger, Wisata Baduy Diprediksi Meningkat |
|
|---|
| Kemenkum Banten Sosialisasi Merek dan Perseroan di Lebak, Dorong UMKM Naik Kelas |
|
|---|
| UMKM Lebak Naik Kelas! Lima Pelaku Usaha Kantongi Legalitas Perseroan Perorangan |
|
|---|
| Seba Baduy 2026 di Lebak Sukses Digelar, Disbudpar Klaim Dihadiri 41 Ribu Pengunjung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Masyarakat-adat-Baduy-saat-melakukan-tradisi-Seba-Baduy-pada-tahun-2022.jpg)