Cuaca Buruk di Pelabuhan Merak, Polisi Minta Sopir Truk Tunda Penyeberangan

Polda Banten meminta pengendara truk menunda sementara aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten.

Penulis: Engkos Kosasih | Editor: Glery Lazuardi
YouTube selat sunda 766hi
Polda Banten meminta pengendara truk menunda sementara aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten. Imbauan itu disampaikan Kabid Humas Polda Banten, Kombes Pol Didik Heriyanto sebagai upaya mengantisipasi dampak dari cuaca buruk di wilayah Pelabuhan Merak pada, Selasa (3/12/2024). 

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Engkos Kosasih 

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Polda Banten meminta pengendara truk menunda sementara aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten.

Imbauan itu disampaikan Kabid Humas Polda Banten, Kombes Pol Didik Heriyanto sebagai upaya mengantisipasi dampak dari cuaca buruk di wilayah Pelabuhan Merak pada, Selasa (3/12/2024).

Dia menyarankan sopir truk yang hendak menyebrang melalui Pelabuhan Merak istirahat di rest area KM 43 dan KM 68.

Baca juga: Dampak Cuaca Buruk, Penyeberangan Kapal di Pelabuhan Merak-Bakauheni Terganggu

"Kami mengimbau agar truk tidak terburu-buru melakukan penyebrangan mengingat cuaca yang kurang kondusif," kata Didik melalui pesan instan.

Diketahui, aktivitas bongkar muat kendaraan terganggu oleh cuaca buruk. Akibatnya, lalu lintas menuju Pelabuhan Merak padat merayap hingga Gerbang Tol Merak.

"Itu juga untuk mengurangi antrean panjang di Pelabuhan Merak," lanjut Didik.

Didik mengimbau kepada seluruh masyarakat agar selalu waspada dan meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi kondisi cuaca yang dapat berubah-ubah.

"Kami juga mengingatkan pengendara motor untuk memilih menepi ataupun berteduh saat terjadi hujan deras, faktor cuaca seperti ini dapat mempengaruhi kondisi jalan hingga berpotensi menjadi penyebab kecelakaan," ujarnya.

Sebelumnya diberitakan, aktivitas penyebrangan di Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, terdampak cuaca buruk.

Informasi yang dihimpun, proses bongkar muat kendaraan di Pelabuhan yang dikelola PT ASDP Indonesia Ferry tersebut terkendala.

Akibatnya, lalu lintas menuju Pelabuhan Merak padat merayap dipenuhi kendaraan roda empat hingga Gerbang Tol Merak.

Baca juga: Bea Cukai Gagalkan Pengiriman 2,4 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak Banten

Petugas Humas PT ASDP Indonesia Ferry, Bintang Felfian membenarkan aktivitas di Pelabuhan Merak mengalami kendala karena faktor cuaca.

"Kendala karena gelombang, jadi kapal sulit sandar dan proses bongkar muat juga dilakukan sangat hati-hati," kata Bintang melalui pesan instan.

Kendati demikian, Bintang memastikan bahwa pelayanan di Pelabuhan Merak masih berjalan. 

"Tapi sejauh ini pelayanan masih dibuka sesuai arahan dari regulator KSOP belum ada arahan untuk menutup," katanya.

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved