Angka Pengangguran di Kota Tangerang Turun 5,92 Persen pada 2024

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang berhasil mencapai hasil positif dalam pengentasan angka pengangguran.

Editor: Glery Lazuardi
Tribun Pontianak
Ilustrasi pengangguran meningkat 

TRIBUNBANTEN.COM - Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang berhasil mencapai hasil positif dalam pengentasan angka pengangguran.

Pada tahun 2024, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Kota Tangerang tercatat sebesar 5,92 persen, sebuah penurunan yang signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Kepala Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Tangerang, Ujang Hendra Gunawan, menjelaskan bahwa penurunan angka pengangguran ini merupakan hasil kerja keras berbagai pihak.

Pemkot Tangerang telah berhasil mengurangi angka pengangguran secara konsisten dalam beberapa tahun terakhir, dengan data yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Banten menunjukkan angka yang terus menurun: 9,07 persen pada 2021, 7,16 persen pada 2022, 6,76 persen pada 2023, dan akhirnya 5,92 persen pada 2024.

“Penurunan angka pengangguran ini merupakan pencapaian besar bagi Kota Tangerang. Kami terus bekerja keras untuk menciptakan program-program yang efektif dalam penyerapan tenaga kerja,” ujar Ujang, Rabu (18/12/2024).

Baca juga: Program Motis Nataru 2024, Pendaftar di Stasiun Tangerang Capai 236 Orang

Ia melanjutkan bahwa program-program unggulan yang selama ini dijalankan Pemkot Tangerang, seperti Balai Latihan Kerja (BLK) dan Job Fair Virtual, telah memberikan kontribusi besar dalam penurunan TPT. Job Fair Virtual yang diselenggarakan setiap bulan, berhasil menyerap lebih dari 20 ribu tenaga kerja, sementara BLK telah melatih ribuan peserta untuk mempersiapkan mereka memasuki dunia kerja.

“Keberhasilan ini tak lepas dari program-program yang ada. Kami akan terus mengoptimalkan program-program ini, agar lebih banyak tenaga kerja yang terserap dan lebih banyak peluang kerja yang terbuka,” tambah Ujang.

Pemkot Tangerang berharap tren penurunan angka pengangguran ini akan terus berlanjut di tahun-tahun mendatang. Dengan demikian, perkembangan dan kemajuan di Kota Tangerang dapat terus didorong, membuka peluang lebih banyak bagi masyarakat untuk mendapatkan pekerjaan.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved