Libur Lebaran
Perputaran Uang di Tempat Wisata di Kabupaten Lebak saat Momen Libur Lebaran 2025 Capai Rp 45 Miliar
Perputaran uang di tempat wisata di Kabupaten Lebak, pada momen libur Lebaran Idul Fitri 2025 capai Rp 45 miliar.
Penulis: Misbahudin | Editor: Ahmad Haris
Laporan wartawan TribunBanten.com, Misbahudin
TRIBUNBANTEN.COM, LEBAK - Perputaran uang di tempat wisata di Kabupaten Lebak, pada momen libur Lebaran 2025 capai Rp 45 miliar.
Perputaran uang tersebut terhitung dari tanggal 1 sampai 7 April 2025, dengan total jumlah pengunjung sebanyak 304.214 orang.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Peristiwa (Disbudpar) Kabupaten Lebak, melalui Kabid Destinasi Wisata, Usep Suparno mengatakan, perhitungan tersebut diambil dari akomodasi per satu orang pengunjung sebesar Rp 150.000.
Baca juga: Capai 304.214 Wisatawan, Pengunjung Wisata di Lebak Banten Selama Libur Lebaran 2025 Melebihi Target
"Alhamdulillah perputaran uangnya sangat siginifikan, pada momen libur Lebaran tahun ini," katanya saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (9/4/2025).
Menurutnya, dengan banyaknya pengunjung wisatawan yang datang ke tempat wisata, masyarakat sangat diuntungkan.
Sebab, perputaran uang dengan jumlah besar itu sebagian masuk pada pendapatan masyarakat setempat.
"Jadi pelaku-pelaku usah yang ada di tempat wisata itu semuanya bisa hidup, sekalipun memang hanya musiman," ujarnya.
Sedangkan keuntungan bagi pemerintah daerah Lebak, lanjutnya, yaitu kaitannya dengan pajak dan lain-lain pendapatan asli daerah (PAD) yang sah.
Baca juga: Disporapar Kabupaten Serang Bakal Evaluasi Tata Kelola Wisata di Kawasan Anyer
"Misalnya ditempat wisata pemandian air panas, pantai Bagedur dan Sawarna, termasuk juga pajak BPJT," katanya.
"Kalau kaitannya dengan pendapatan lain-lain PAD yang sah, itu belum faktual yah, tapi diperkirakan bisa sebesar Rp100 juta," sambungnya.
"Tapi mudah-mudahan kisaran 50 persen bisa tercapai pada musim ini," katanya.
| Rekomendasi Wisata Alam Asri di Banten: Jelajahi Kampung Gajeboh Baduy |
|
|---|
| Wisatawan Asal Serang Tenggelam di Curug Goong Pandeglang, Tim SAR Banten Turun Tangan |
|
|---|
| Anak Wisatawan Kejang di Pantai Anyer, Biddokkes Polda Banten Sigap Selamatkan Nyawa Korban |
|
|---|
| Tak Jauh dari Anyer, Pulau Sekeren Ini Bisa Jadi Alternatif Wisata Libur Lebaran 2026 |
|
|---|
| 25 Anak Hilang di Pantai Anyer-Cinangka Selama Libur Lebaran, Balawista: Orang Tua Sibuk Main TikTok |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Menyemut-di-Pantai-Bagedur.jpg)