Pendidikan di Banten

2 Perguruan Tinggi Swasta Bagus di Kota Tangerang untuk Calon Mahasiswa Baru 2025

Inilah dua rekomendasi perguruan tinggi swasta atau universitas swasta favorit di Kota Tangerang Provinsi Banten.

|
Penulis: Ahmad Haris | Editor: Ahmad Haris
Kolase TribunBanten.com/Instagram/ist
Inilah dua rekomendasi perguruan tinggi swasta atau universitas swasta favorit di Kota Tangerang Provinsi Banten. 

TRIBUNBANTEN.COM - Simak, berikut ini merupakan dua rekomendasi perguruan tinggi swasta atau universitas swasta favorit di Kota Tangerang Provinsi Banten.

Kota Tamgerang Provinsi Banten memiliki sederet kampus swasta.

Kampus-kampus di Kota Tangerang Provinsi Banten tidak kalah dengan kampus swasta di daerah lain yang ada di Indonesia.

Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Kota Tangerang Provinsi Banten ini memiliki banyak jurusan lho.

Baca juga: Rekomendasi Kampus Swasta Top di Kota Tangsel untuk Calon Mahasiswa 2025: Unpam, Ini Daftar Prodinya

Tidak heran, kampus-kampus  swasta ini banyak diminati calon mahasiswa di Banten dan luar Banten.

Berikut dua rekomendasi perguruan tinggi swasta favorit di Kota Tangerang Provinsi Banten:

2. Universitas Muhammadiyah Tangerang

Potret Universitas Muhammadiyah Tangerang atau UMT.
Potret Universitas Muhammadiyah Tangerang atau UMT. (umt.ac.id)

Universitas Muhammadiyah Tangerang atau UMT dulunya masih berbentuk Sekolah Tinggi Ekonomi atau STIE Muhammadiyah Tangerang, yang didirikan pada tanggal 1 Juni 1993.

UMT merupakan salah satu amal usaha milik persyarikatan Muhammadiyah, di bawah naungan Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan pengembangan (DIKTILITBANG) Muhammadiyah berdasarkan Surat Keputusan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DKI Jakarta No.1.A/ SK/B/1992 tertanggal 10 November 1992.

Seiring dengan berjalannya waktu, menyusul pula berdirinya STAI Muhammadiyah Tangerang tahun 2000.

Kemudian berdiri lagi STIKES Muhammadiyah Tangerang tahun 2004. 

Ketiga Amal usaha Muhammadiyah tersebut di bawah naungan dan milik Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Tangerang.

Pada Musyawarah Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Tangerang periode 2005-2010, merekomendasikan pendirian Universitas Muhammadiyah Tangerang, dengan terdapat kesepakatan antara pimpinan tiga Sekolah Tinggi Muhammadiyah yang telah ada, untuk bergabung dalam mendirikan UMT.

Ketiga lembaga tersebut yaitu STIEM, STAIM dan STIKES Muhammadiyah.

Setelah melalui proses yang panjang, akhirnya Proposal pendirian UMT mendapat respon positif dari Menteri Pendidikan Nasional dan pada tanggal 3 Agustus 2009 lahirlah SK Mendiknas RI Nomor 109/D/O/2009 tentang izin operasional UMT.

Sumber: Tribun Banten
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved