Waspada Peredaran Uang Palsu Jelang Lebaran 2024, Begini Cara Membedakannya
Wasapada peredaran uang palsu jelang Lebaran 2024, begini cara membedakan uang asli dan uang palsu.
TRIBUNBANTEN.COM - Seorang pria berinisial NA ditangkap jajaran Polres Metro Jakarta Barat. Penangkapan itu lantaran NA ketahuan menyimpan dan mengedarkan uang palsu.
"Berdasarkan informasi dari masyarakat, diperoleh informasi bahwa terdapat pria yang menyimpan dan atau menjualbelikan uang diduga palsu," kata Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Barat AKBP Andri Kurniawan saat dikonfirmasi, Minggu (24/3/2024).
Menurut Andri, pelaku menyebarkan uang-uang palsu itu di wilayah Jakarta Barat dengan cara mulut ke mulut.
Baca juga: Jelang Musik Mudik Lebaran 2024, Begini Kesiapan Pelabuhan Pelindo di Ciwandan
Saat ini, polisi masih memeriksa NA secara intensif atas kasus tersebut.
"Pelaku mengedarkan dengan cara mulut ke mulut di walayah Jakarta Barat," kata Andri.
Dari tangan pelaku, polisi menyita uang palsu pecahan Rp 100.000 yakni 180 lembar, pecahan Rp 50.000 sebanyak 31 lembar, serta pecahan 100 Dolar Amerika sembilan lembar.
Andri mengungkap, pihaknya masih mencari pelaku lain dari jaringan peredaran uang palsu ini.
"Kami masih mengembangkan kasus ini dan mencari pelaku lain," kata dia.
Cara Membedakan Uang Asli dan Palsu
Bagaimana cara membedakan uang asli dan palsu? Pertanyaan tersebut barangkali cukup sering ditanyakan masyarakat yang masih awam.
Sebenarnya, ada beberapa perbedaan uang asli dan palsu yang paling mendasar.
Di saat Lebaran Idul Fitri, perlu kewaspadaan mengingat peredaran uang kertas akan semakin meningkat, seiring melonjaknya konsumsi masyarakat.
Bank Indonesia (BI) setiap tahun juga selalu menambah uang kertas yang beredar saat menjelang Lebaran.
Dikutip dari Indonesia.go.id, berikut cara membedakan uang asli dan palsu dengan metode 3D (Dilihat, Diraba, Diterawang) atau perbedaan uang asli dan palsu:
Dikutip dari Indonesia.go.id, berikut cara membedakan uang asli dan palsu dengan metode 3D (Dilihat, Diraba, Diterawang) atau perbedaan uang asli dan palsu.
| Beli Bakso Pakai Uang Palsu, Pemuda 19 Tahun di Tangerang Selatan Ditangkap |
|
|---|
| Beby Prisillia Dinyatakan Negatif Narkoba, Terungkap Kondisi Onad yang Masih Jalani Pemeriksaan |
|
|---|
| Terjerat Narkoba Lagi, Onad Dulu Ngaku Tobat Gara-gara Takut Ditangkap Polisi dan Ingat Keluarga |
|
|---|
| Bukan Pelaku! Polisi Sebut Onad dan Beby Prisillia Korban Penyalahgunaan Narkoba |
|
|---|
| Kakek Asal Serang-Banten Ditangkap Polisi, Diduga Edarkan Uang Palsu di Tasikmalaya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/ilustrasi-uang-palsu.jpg)