34 KDMP Lebak Terima Truk Isuzu Giga, Ketua DPRD Minta Dimanfaatkan untuk Dongkrak Ekonomi Lokal
Ketua DPRD Kabupaten Lebak, Juwita Wulandari, minta pengurus Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Lebak, memanfaatkan bantuan mobil truk operasional
Penulis: Misbahudin | Editor: Ahmad Tajudin
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Misbahudin
TRIBUNBANTEN.COM, LEBAK - Ketua DPRD Kabupaten Lebak, Juwita Wulandari, minta pengurus Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Lebak, memanfaatkan bantuan mobil truk operasional yang telah diterima beberapa hari yang lalu.
Sebagaimana diketahui, sebanyak 34 KDMP di Kabupaten Lebak, Banten, mendapatkan bantuan mobil truk bermerek Isuzu Giga, Senin (6/4/2026).
Mobil tersebut nantinya akan digunakan untuk operasional KDMP di Lebak yang sekarang ini sudah selesai dibangun 100 persen.
Mobil truk tersebut merupakan pengadaan dari PT Agrinas Pangan Nusantara, salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN).
"Harus dimanfaatkan sebaik-baiknya, dirawat dan digunakan sebagai mestinya," ujarnya saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (8/4/2026).
Politisi PDI Perjuangan itu menilai, keberadaan KDMP di Lebak menjadi peluang bagi masyarakat di pedesaan.
Terlebih dapat menumbuh kembangkan ekomoni lokal di masing-masing desa.
"Peluang, mudah-mudahan bisa menumbuhkan ekomoni lokal yah, sesuai tujuannya saja," katanya.
Baca juga: 34 KDMP di Lebak Banten Bawa Pulang Truk Isuzu Giga, Berapa Harganya?
Harapan Bupati Lebak
Bupati Lebak, Hasbi Jayabaya, berharap bantuan mobil truk ini dapat dijaga dan dijadikan operasional KDMP di masing-masing desa.
"Ini gudangnya sudah selesai dibangun 100 persen, dan bagi desa-desa lain pengurus koperasi lain, hayu kita pastikan Inpres nomor 9 ini bisa berjalan dengan baik. Maka segera dibangun mengedepankan prinsip kolaborasi," ujarnya.
Orang nomor satu di Lebak itu mengatakan, berdasarkan amanat Presiden bahwa seluruh kepala daerah harus menyukseskan KDMP ini.
"KDMP ini akan membantu RPJMN," katanya.
Hasbi juga berharap, keberadaan KDMP di Lebak dapat menggali semua potensi yang ada di desa.
"Misalnya, di gerai-gerai yang lain tidak ada prodak, maka KDMP bisa menyediakan. Biar perputaran ekonomi di Lebak ini makin baik," ujarnya.
Hasbi mengaku, siap membantu persoalan lahan yang menjadi kendala para kades.
"Pemkab bisa menyediakan, yang penting tidak ada sengketa, sudah ada sertifikat sesuai dengan persyaratan kita bangun KDMP. Tapi lahan nya harus ada ditempat strategis, insyaallah secara bertahap akses kita perbaiki," ujarnya.
truk KDMP
KDMP
truk oprasional KDMP
koperasi desa
Koperasi Desa Merah Putih
KopDes
KopDes Merah Putih
Kabupaten Lebak
Lebak
| Aspirasi Warga Lebak Dikabulkan, Ahmad Fauzi Bangun Jembatan Penghubung Kecamatan Muncang-Sajira |
|
|---|
| Tiga Hari Pencarian, Remaja 14 Tahun yang Tenggelam di Sungai Ciujung Lebak Akhirnya Ditemukan |
|
|---|
| Mau ke Pantai Sawarna Lebak? Ini 7 Perlengkapan Penting yang Harus Masuk Tas |
|
|---|
| Remaja di Lebak Dilaporkan Tenggelam di Sungai Ciujung, Tim SAR Banten Lakukan Pencarian |
|
|---|
| Warga Baduy Dapat Layanan Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Bantuan Sembako, Lewat GAKESLAB Indonesia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Ketua-DPRD-Kabupaten-Lebak-Juwita-Wulandari-e.jpg)