Dinkes Cilegon Mulai Vaksinasi 14 Januari, Berikut Prosedur dan Tahapannya
Pihak Dinas Kesehatan Kota Cilegon mulai memberikan vaksin kepada tenaga kesehatan, aparat keamanan, dan warga sejak 14 Januari 2021
Penulis: Marteen Ronaldo Pakpahan | Editor: Glery Lazuardi
Laporan wartawan Tribunbanten.com, Marteen Ronaldo Pakpahan
TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Pihak Dinas Kesehatan Kota Cilegon mulai memberikan vaksin kepada tenaga kesehatan, aparat keamanan, dan warga sejak 14 Januari 2021.
Sebanyak 33 fasilitas kesehatan sudah disiapkan untuk menyelenggarakan penyuntikan vaksin tahap pertama. Terdapat tiga rumah sakit, yakni RSUD Cilegon, RS Krakatau Medika, RS Kurnia yang akan dioperasikan.
Selain itu, terdapat sembilan puskesmas yang juga akan dipergunakan, yakni UPTD Puskesmas Cilegon, UPTD Puskesmas Cibeber, UPTD Puskesmas Jombang, UPTD Puskesmas Purwakarta, UPTD Puskesmas Grogol, UPTD Puskesmas Pulomerak, UPTD Puskesmas Ciwandan, UPTD Puskesmas Citangkil dan UPTD Puskesmas Citangkil II.
"Total secara keseluruhan untuk warga Cilegon yang akan menerima vaksin covid-19 kurang lebih 251.426 orang," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Cilegon, Dana Sujaksani, saat ditemui di Kantor Dinkes Kota Cilegon, Rabu (6/1/2021).
Baca juga: Dinkes Cilegon Siapkan 266 Vaksinator Untuk Menyuntikkan 588.433 Vial ke Tenaga Medis dan Masyarakat
Dia menjelaskan vaksin di Kota Cilegon akan dilakukan selama tiga tahap penyuntikan. Untuk tahap pertama akan dilakukan terlebih dahulu untuk tenaga kesehatan.
Sebanyak 1.342 tenaga kesehatan akan menerima Vaksin Sinovac yang akan dilaksanakan pada tanggal 14-15 Januari mendatang.
Kemudian untuk tahap kedua, akan diikuti oleh pelayanan publik yang dalam hal ini TNI-POLRI, Dishub dan Satpol PP yang ada di kota baja berkisar 15.482 orang.
Dan kemudian untuk tahap akhir yakni masyarakat yang sosial ekonominya sangat memperihatinkan sebanyak 207.582 orang yang akan dilakukan dari April 2021 sampai Maret 2022 mendatang.
Hingga saat ini, pihaknya masih menunggu informasi dari Dinkes Provinsi Banten untuk tahap pendistribusian ke masing-masing daerah yang ada di Banten.
Untuk ruang penyimpanan sendiri, pihaknya sudah melakukan persiapan-persiapan yang mendalam untuk menjaga kualitas vaksin tersebut.
"Kami masih menunggu informasi dari Provinsi Banten kapan vaksin bisa diberikan ke Kota Cilegon. Namun yang jelas, untuk lokasi penyimpanan vaksin Covid-19 akan di tempatkan di Kantor Dinkes lama," tambahnya.
Baca juga: Kasus Covid-19 di Cilegon Kembali Tinggi Karena Masyarakat Mulai Cuek Protokol Kesehatan