BREAKING NEWS: Gunung Semeru Meletus, Muntahkan Awan Panas Sejauh 4,5 Kilometer
Gunung api tertinggi di Pulau Jawa ini meluncurkan awan panas atau Awan Panas Guguran (APG) sejauh 4,5 kilometer.
Penulis: Abdul Qodir | Editor: Abdul Qodir
TRIBUNBANTEN.COM - Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang Jawa Timur, kembali meletus pada Sabtu (16/1/2021) sore pukul 17.24 WIB dan masih berlangsung hingga saat ini.
Gunung api tertinggi di Pulau Jawa ini meluncurkan awan panas atau Awan Panas Guguran (APG) sejauh 4,5 kilometer.
Menurut laporan pengamatan visual sementara, tampak meluncur asap berwarna kelabu pekat dalam volume besar ke arah Tenggara yang diduga dari dari kawah Jonggring Kaloko.
Sedangkan untuk hujan abu vulkanik diperkirakan mengarah ke Utara, menyesuaikan arah angin.
Bupati Lumajang Thoriqul Haq membenarkan kejadian ini.
Disampaikannya perkiraan awal lokasi tersebut berada di daerah sekitar Desa Sumber Mujur dan Desa Curah Koboan.
"Gunung semeru mengeluarkan awan panas. Dengan jarak 4.5 kilo. Daerah sekitar Sumber Mujur dan Curah Koboan, saat ini menjadi titik guguran awan panas," jelas Bupati Thoriqul, sebagaimana keterangan resmi BNPB yang diterima TribunBanten.com, Sabtu (16/1/20212).
Mengenai status gunung, saat ini Gunung Semeru masih berada pada level II atau 'Waspada' dan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) sedang melakukan evaluasi lebih lanjut.
Baca juga: Gunung Semeru Meletus, Warga Berbondong-bondong Mengungsi
Baca juga: Diskominfo Banten Tepis Isu Hoaks Meletusnya Gunung Anak Krakatau yang Akibatkan Tsunami
Sementara itu, masyarakat yang bermukim di sekitar Desa Sumber Mujur dan Desa Curah Koboan dan sekitarnya agar waspada dalam menghadapi potensi bencana yang dapat ditimbulkan.
Dalam hal ini, khususnya masyarakat di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) Curah Kobokan agar tetap waspada dalam menghadapi adanya intensitas curah hujan yang tinggi, sebab hal itu dapat memicu terjadinya banjir lahar dingin.
Hingga siaran pers ini diturunkan, tim gabungan lintas Kementerian/Lembaga masih dalam proses pengembangan informasi dan belum ada keterangan adanya korban jiwa atas peristiwa tersebut.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/gunung-semeru-kembali-meletus.jpg)