Doa Agar Terhindar dari Bencana Alam, Bahasa Arab Disertai Artinya

Kumpulan doa agar terhindar dari bencana alam dan tolak bala. Pada awal 2021 ini, berbagai bencana alam terjadi di Indonesia.

Editor: Glery Lazuardi
tribunwow/Oki Pratiwi
Ilustrasi berdoa 

TRIBUNBANTEN.COM, JAKARTA - Kumpulan doa agar terhindar dari bencana alam dan tolak bala.

Pada awal 2021 ini, berbagai bencana alam terjadi di Indonesia.

Mulai dari gempa bumi, tanah longsor, banjir, air laut pasang hingga gunung meletus.

Gempa bumi di Majene dan Mamuju, tanah longsor di Sumedang, banjir di Kalimantan Selatan, air laut pasang di Manado hingga gunung meletus di Semeru dan Merapi.

Untuk menghindari terjadi musibah dan bencana hendaknya kita benar-benar memhami bahwa sebab turunnya musibah dan bencana akibat kesyirikan dan kemaksiatan yang dilakukan oleh manusia.

Hendaknya kita melakukan muhasabah dan segera kembali kepada Allah serta menghentikan kesyirikan dan kemaksiatan.

Baca juga: Bacaan Doa dan Dzikir Setelah Shalat Wajib, Dilengkapi Terjemahan dan Artinya

Baca juga: Kumpulan Doa Pembuka Rezeki dalam Berdagang, Lengkap dengan Lafal Arab Latin dan Artinya

Allah Ta’ala berfirman,

وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ

“Dan apa saja musibah yang menimpa kamu maka adalahdisebabkan oleh perbuatan tanganmu sendiri, dan Allah memaafkan sebagian besar (dari kesalahan-kesalahanmu).” (Asy Syura: 30).

Bisa jadi Allah kirimkan bencana dan musibah kepada manusia agar manusia takut kepada Allah dan agar kaum muslimin kembali kepada Allah dan menghentian kesyirikan dan maksiat.

Allah berfirman,

وَمَا نُرْسِلُ بِالْآيَاتِ إِلَّا تَخْوِيفًا

“Tidaklah Kami mengirim tanda-tanda kekuasaan Kami kecuali untuk menakut-nakuti“. (Al-Isra’ : 59)

Selain bertawakal atau berserah diri kepada Allah, maka kita harus membentengi diri kita dengan berdoa.

Berikut doa yang dapat kita lafazkan agar terhindar dari bencana alam.

Sumber: TribunStyle.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved