MotoGP Mandalika
Alasan MotoGP Digelar di Mandalika, Berharap Dapat Tingkatkan Industri Pariwisata & Ekonomi Kreatif
Rizki Handayani Mustafa memaparkan bahwa kawasan Mandalika ialah satu di antara 5 Destinasi Super Prioritas.
TRIBUNBANTEN.COM - Berikut ini alasan dan tujuan digelarnya MotoGP 2022 di Mandalika menurut Kementrian Pariwisata.
Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggaraan Kegiatan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Rizki Handayani Mustafa memaparkan bahwa kawasan Mandalika ialah satu di antara 5 Destinasi Super Prioritas.
Oleh karenanya memerluka lompatan untuk dapat menunjang hal tersebut.
Baca juga: Jelang Balapan MotoGP Mandalika, Begini Ritual Pawang Usir Awan Hujan di Area Lintasan
Hingga akhirnya memutuskan untuk membangun Sirkuit Mandalika sebagai penunjang Sport Tourism atau wisata berbasis olahraga.
"Yang diharapkan meningkatkan perkembangan industri pariwisata dan ekonomi kreatif di kawasan Lombok. Sehingga segmen market ke Lombok akan menjadi beragam," ujar Rizki saat diskusi daring, Sabtu (19/3/2022).
Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa Mandalika juga berkembang dari perhotelan restoran, dan diharapkan ke depan berkaitan dengan otomotif, misalnya pabrik motor.
Baca juga: MotoGP Mandalika Digelar Besok, Tak Pengaruhi Peningkatan Aktivitas Bandara Soekarno-Hatta
Namun akan tetap memerhatikan dan mengutamakan industri yang ramah lingkungan.
Perhelatan MotoGP juga akan menjadi 'wajah' Indonesia dalam menyelenggarakan acara berskala internasional.
"Kalau event ini berjalan lancar, kita bisa menunjukan profesionalisme dan keramahtamahan Indonesia. Ini brand Indonesia untuk international event akan naik. Bahwa kita mampu menyelenggarakan event bertaraf internasional," tutur Rizki.
Baca juga: Posisi Start MotoGP Mandalika 2022: Fabio Quratararo Start Terdepan, Marc Marquez 2 Kali Jatuh!
Rizki menuturkan, adanya Sirkuit Mandalika 'memantik' pembangunan infrastruktur lain di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Ia mencontohkan rumah sakit.
Jika nantinya, dibangun rumah sakit bertaraf internasional, maka Lombok bisa jadi destinasi kesehatan di Indonesia.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tak Hanya untuk Pariwisata, Ini Tujuan Digelarnya MotoGP di Mandalika,