Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Dalam Iklan Mesin Cuci Ada Kata Kapasitas dan Program, Apa Arti dari Dua Kata Tersebut

Dalam iklan mesin cuci di atas ada kata kapasitas dan program, apa arti dari dua kata tersebut? Kunci jawaban Tema 9 Kelas 5 SD/MI halaman 3.

Editor: Vega Dhini
Freepik.com
Ilustrasi - Alat tulis untuk siswa belajar. 

TRIBUNBANTEN.COM - Dalam iklan mesin cuci di atas ada kata kapasitas dan program, apa arti dari dua kata tersebut?

Pertanyaan di atas merupakan materi kunci jawaban Tema 9 Kelas 5 SD/MI halaman 3.

Materi kunci jawaban Tema 9 Kelas 5 SD/MI halaman 3 termasuk dalam Pembelajaran 1, Subtema 1.

Ilustrasi - Anak perempuan belajar.
Ilustrasi - Anak perempuan belajar. (Freepik.com)

Kunci jawaban Tema 9 Kelas 5 SD/MI halaman 3 ditujukan bagi orangtua untuk membimbing proses belajar anak.

Diharapkan orangtua bisa membimbing kegiatan belajar anak di rumah dengan semangat.

Rangkuman kunci jawaban Tema 9 Kelas 5 SD/MI halaman 3 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.

Diharapkan siswa bisa mencari jawaban sendiri dari setiap soal yang disajikan.

Pada materi kunci jawaban Tema 9 Kelas 5 SD/MI halaman 3 siswa diminta mendiskusikan.

Simak pembahasan kunci jawaban Tema 9 Kelas 5 SD/MI halaman 3 selengkapnya berikut ini.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 8 Subtema 3: Bagaimanakah Teknik Dasar Menggambar Benda Tiga Dimensi?

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 7: Tisu Berbentuk Persegi, Setiap Sisi Panjangnya 45 Cm, Berapakah Keliling Tisu?

Baca juga: KUNCI JAWABAN Halaman 8: Apa Pengaruh Gaya Otot Terhadap Benda yang Dikenai Gaya Pada Setiap Gambar?

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 5 SD Cara Apa yang Ditempuh oleh Masyarakat untuk Mengatasi Hambatan Itu?

Kunci jawaban Tema 9 Kelas 5 SD/MI halaman 3

Ayo Mengamati

Amatilah gambar berikut ini !


Gambar di atas merupakan iklan media cetak yang menawarkan produk mesin cuci dengan merk “Resik”. Iklan tersebut berisi penjelasan tentang produk dan kelebihan mesin cuci tersebut. Penjelasan tersebut meliputi kapasitas, program, dan bahan tabung dalam mesin cuci. Iklan tersebut mengajak konsumen untuk membeli mesin cuci bermerk “Resik”.
Iklan adalah suatu cara yang digunakan untuk menawarkan atau mempromosikan suatu barang atau jasa. Iklan biasanya ada di media cetak seperti koran atau majalah. Iklan juga ada yang ditayangkan melalui televisi dan radio.

Kunci jawaban tema 9 kelas 5 halaman 3

Setelah mengamati gambar dan pemaparannya, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Apakah yang dimaksud dengan iklan?

Jawaban:

Iklan adalah suatu cara yang digunakan untuk menawarkan atau mempromosikan suatu barang atau jasa.

Iklan biasanya ada di media cetak seperti koran atau majalah.

Iklan juga ada yang ditayangkan melalui televisi dan radio

2. Dalam iklan mesin cuci di atas ada kata kapasitas dan program, apa arti dari dua kata tersebut?

Jawaban:

Kapasitas artinya daya tampung mesin cuci.

Program artinya cara penggunaan mesin cuci

3. Adakah kata asing bagi kamu dalam tulisan iklan di atas? Coba tuliskan kata yang kamu anggap asing.

Jawaban:

Kata asing: Bed Cover dan Stainless Steel

Keluarga Lani sudah mendapatkan mesin cuci baru sesuai yang diinginkan. Lani tidak sabar untuk menggunakan mesin cuci barunya.

Sore harinya, Lani membantu ibu mencuci. Lani memasukan baju ke dalam mesin cuci. Kemudian, ibu memasukkan deterjen. Ibu juga mengisi tabung mesin cuci dengan air. Setelah semua siap, mesin cuci pun dijalankan.

Setelah selesai mencuci, Ibu mengeluarkan air melalui slang yang tersedia pada bagian belakang mesin cuci. air yang keluar sudah berubah warna.

Air yang belum tercampur oleh apa pun sebaliknya, bening. Air yang keluar dari slang mesin cuci tidak bening lagi. Air itu sudah tercampur dengan deterjen dan kotoran dari pakaian. Air yang belum tercampur oleh apa pun termasuk dalam zat tunggal. Apakah yang dimaksud benda zat tunggal? Apa saja benda-benda di lingkungan kita yang termasuk benda zat tunggal?

Ayo Mengamati

Perhatikan berbagai gambar benda yang termasuk dalam zat tunggal berikut.

Kunci jawaban tema 9 kelas 5 halaman 5
Ayo Mengamati

Berdasarkan gambar-gambar, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.

1. Apakah yang dimaksud zat tunggal?

Jawaban:

Dilansir dari Encyclopaedia Britannica, zat tunggal adalah zat yang terdiri dari satu jenis materi saja.

Zat tunggal bisa juga disebut zat murni.

Zat murni ini adalah kumpulan atom-atom yang secara kimiawi sama.

Contohnya air, oksigen, dan besi. Air hanya mengandung atom air.

Oksigen hanya mengandung atom-atom oksigen.

2. Bawalah benda-benda di sekitarmu yang mengandung zat tunggal ke sekolah.

Minimal tiga benda. Lakukan pengamatan terhadap benda yang kamu bawa.

Apakah benda yang kamu bawa benar-benar termasuk zat tunggal? Tuliskan benda yang termasuk zat tunggal hasil pengamatan kamu dan teman-temanmu.

Jawaban:

- Air

- Besi

- Garam

- Gula

Kunci jawaban tema 9 kelas 5 halaman 6

Ayo Membaca

Semua benda yang ada di sekitar kita termasuk materi.

Materi adalahsegala sesu atu yang menempati ruang dan mempunyai massa.

Berdasarkan komposisi penyusunnya, materi dibedakan menjadi zat tunggal dan campuran.

A. Zat Tunggal

Zat tunggal merupakan zat yang terdiri atas materi sejenis. Contoh benda termasuk dalam zat tunggal adalah air, garam, gula, dan emas 24 karat.

B. Campuran

Campuran adalah zat yang terdiri atas beberapa jenis materi atau zat tunggal.

Campuran dapat dibedakan menjadi campuran homogen dan campuran heterogen.

1. Campuran Homogen

Campuran homogen merupakan campuran yang zat penyusunnya tercampur sempurna. Pada campuran homogen, zat penyusunnya tidak dapat dibedakan.

Contoh: air garam, sirop, udara, perunggu, kuningan.

2. Campuran Heterogen

Campuran heterogen merupakan campuran yang zat penyusunnya tidak tercampur sempurna. Pada campuran heterogen, zat penyusunnya masih dapat dibedakan.

Contoh: campuran air dengan kopi, air dengan tepung, dan air dengan pasir.

Berdasarkan bacaan di atas, jawablah pertanyaan berikut.

1. Apakah yang dimaksud zat campuran? Tuliskan dalam kolom berikut.

Jawaban:

Zat campuran adalah zat yang terdiri atas beberapa jenis materi atau zat tunggal.

2. Apa saja benda di sekitarmu yang termasuk dalam zat campuran? Tuliskan minimal 5.

Jawaban:

- Air garam, sirup, udara, air kopi, air teh, air dengan tepung, dan air dengan pasir,

Kunci jawaban tema 9 kelas 5 halaman 7

Ayo Renungkan

Apa yang sudah kamu pelajari hari ini? Apakah benda di sekitarmu baik benda zat tunggal maupun benda zat campuran pernah kamu lihat dalam sebuah iklan?

Dunia terdiri dari berbagai macam materi. Materi ini digolongkan ke dalam zat tunggal dan campuran. Ternyata zat tunggal dan zat campuran ini banyak ditemukan dan digunakan dalam kehidupan sehari-hari

Diskusikanlah bersama orang tuamu mengenai hal-hal berikut.

1. Barang apa yang ditawarkan dalam iklan tersebut?

Jawaban:

Barang yang ditawarkan dalam iklan tersebut adalah susu

2. Informasi apa saja yang kamu peroleh dari iklan tersebut?

Jawaban:

Informasi yang saya peroleh dari iklan tersebut adalah susu yang diiklankan padat gizi, kaya energi dan kalsium tinggi.

3. Benda yang ditawarkan dalam iklan termasuk zat tungal atau zat campuran? Apa alasannya?

Jawaban:

Benda yang ditawarkan dalam iklan termasuk zat campuran karena paduan antara air dan susu

Disclaimer:

- Artikel ini hanya digunakan oleh orangtua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Artikel ini telah tayang di TribunPadang.com dengan judul JAWABAN Dalam Iklan Mesin Cuci di Atas Ada Kata Kapasitas dan Program, Apa Arti dari Dua Kata Itu?

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved