Mudik Lebaran
Momen Ribuan Motor Berebut Naik ke Atas Kapal Ferry Usai Antre Lama di Pelabuhan Merak
Momen Ribuan Motor Berebut Naik ke Atas Kapal Ferry Usai Antre Lama di Pelabuhan Merak
Penulis: Sopian Sauri | Editor: Ahmad Haris
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Sopian Sauri
TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Ribuan pemudik roda dua alias motor sejak Jumat (29/4/2022) malam sampai Sabtu (30/4/2022) subuh memadati Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Provinsi Banten.
Mereka antre untuk mendapatkan giliran menaiki kapal Ferry, untuk berlayar mengarungi Selat Sunda, menuju Pelabuhan Bakauheni Lampung, dan terus melaju ke tempat tujuan mudik masing-masing di Pulau Sumatera.
Pantauan TribunBanten.com di lokasi, sejak pukul 02.00 dini hari sampai saat ini pukul 03.30, hilir mudik kendaraan roda terpantau padat.
Baca juga: BERITA TERKINI: Kondisi Pelabuhan Merak Penuh saat Sahur, Jalan Alteri Dipadati Motor Menyemut
Baca juga: Kala Jomblo Mudik ke Kampung Halaman: Bapak, Ibu Anakmu Pulang, Jangan Ditanya Kapan Nikah!
Kendaraan diketahui Masing-masing bergelombolan dengan bermuatan barang bawaan dan boncengan.
Terlihat banyaknya kendaraan yang menepi di sepanjang jalan, menyebabkan kemacetan panjang.

Di salah satu dermaga di Pelabuhan Merak, terdengar raungan suara motor para pemudik.
Suara klakson pun tak luput dari pendengaran, saat ribuan motor berebut naik ke atas kapal Ferry yang bersandar di Pelabuhan Merak.
Pemandangan seperti ini terbilang langka sejak dua tahun terakhir.
Baca juga: BERITA FOTO: Pemudik Bermotor Bak Kumpulan Ribuan Tawon Ngamuk Kepung Pelabuhan Merak
Baca juga: Seorang Pemudik Pingsan di dalam Mobil saat Antre di Pelabuhan Merak, Diduga Dehidrasi Berat
Lantaran sejak 2020 sampai 2021, pemerintah melarang mudik Lebaran karena Pandemi Covid-19.
Tahun 2022 ini, pemerintah melonggarkan aktivitas masyarakat, dan memperbolehkan mudik Lebaran tanpa ada penyekatan.
Hal ini disambut antusias oleh sebagian besar masyarakat Islam di Indonesia, yang memiliki tradisi mudik saat Hari Raya Idul Fitri tiba.