Lakukan Antisipasi, Polisi Buat Lockdown Lokal di Daerah yang Terkena Wabah PMK Hewan Ternak

Lakukan Antisipasi, Polisi Buat Lockdown Lokal di Daerah yang Terkena Wabah PMK Hewan Ternak

Editor: Anisa Nurhaliza
Tribunnews.com
Hewan Ternak Sapi 

TRIBUNBANTEN.COM - Pihak kepolisian telah menyiapkan antisipasi untuk mencegah penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK) hewan ternak.

Cara tersebut dilakukan dengan melakukan lockdown di wilayah-wilayah yang telah ditemukan penyakit tersebut.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Dedi Prasetyo mengungkapkan, lockdown tersebut dilakukan sebagai upaya Biosecurity dalam rangka mencegah penyebaran penyakit hewan ternak tersebut.

"Mitigasi penyebaran virus PMK di wilayah Provinsi Jatim dengan laksanakan lockdown lokal guna mengentikan sementara mobilitas angkutan ternak ke luar wilayah atau biosecurity," kata Dedi kepada wartawan di Jakarta, Rabu (11/5/2022).

Lebih lanjut, kepolisian juga akan terus berupaya dan bersinergi dengan Kementerian Pertanian (Kementan) untuk berkoordinasi dalam rangka penanganan penyakit mulut dan kuku pada hewan ternak itu.

Baca juga: Khawatir Mewabah, Pemerintah Diminta untuk Edarkan Surat ke Sekolah Terkait Kasus Hepatitis Akut

"Terus bersinergi dan kolaborasi dengan dinas peternakan daerah untuk pendataan, vaksinasi dan langkah-langkah seperti potong paksa dan penguburan hewan yang sudah mati dengan memberikan disinfektan atau obat-obat pembunuh virus," ujar Dedi.

Tak hanya itu, pihaknya juga akan siap untuk membantu Kementan atau Dinas Peternakan setempat untuk melakukan patroli.

Dan juga pengawasan yang dilakukan terhadap aktivitas keluar masuk hewan ternak disuatu wilayah.

Baca juga: Bikin Geger, 3 Buaya Muncul di Kali Cirarap Tangerang, BPBD Turun Tangan: Sering Makan Hewan Ternak

"Melakukan patroli terpadu di tingkat kecamatan dan sentra-sentra peternak sapi dengan terus memberikan imbauan dan edukasi kepada masyarakat untuk tenang dan memisahkan ternak yang sakit atau suspek PMK dan dinas peternakan akan memberikan obat/ vaksin," pungkas Dedi.

Selain itu, kata Dedi, pihaknya juga melakukan pengawasan terhadap keluar masuk hewan di perbatasan kota hingga provinasi

"Melakukan pengawasan di pos keluar masuk hewan di perbatasan kab/kota dan provinsi," tukas Dedi.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Polisi Bakal Buat 'Lockdown Lokal' di Daerah Yang Tersebar Wabah PMK Hewan Ternak,

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved