4 Perbuatan Pendatang Rezeki Berlimpah di Bulan Muharram 1444 H, Nomor 1 Puasa
Muharram adalah bulan pertama dalam penanggalan Hijriyah. Simak perbuatan atau amalan pendatang rezeki berlimpah di bulan Muharram.
TRIBUNBANTEN.COM - Simak perbuatan atau amalan pendatang rezeki berlimpah di bulan Muharram.
Seperti yang diketahui, Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H jatuh pada hari Minggu (30/7/2022).
Muharram adalah bulan pertama dalam penanggalan Hijriyah.
Muharram berasal dari kata yang artinya 'diharamkan' atau 'dipantang', yaitu dilarang melakukan peperangan atau pertumpahan darah.
Tanggal 1 Muharram adalah hari Tahun Baru dalam agama Islam.
Baca juga: Keutamaan Ayat Kursi saat Dibaca Setelah Salat, Kata Syekh Ali Jaber: Kunci Rezeki dan Jodoh
Bulan Muharram juga memiliki keistimewaan selain bulan Ramadhan.
Pada bulan pertama dalam penanggalan Islam ini, Bulan Muharram memegang peranan penting dalam Islam.
Bulan Muharram disunnahkan untuk umat muslim memperbanyak amalan.
Pada bulan Muharram ada peristiwa penting yang terjadi, yakni hijrahnya Rasulullah SAW dari Makkah ke Madinah.
Allah SWT menjelaskan dalam Al-Quran bahwa bulan Muharrammerupakan salah satu dari empat bulan yang disucikan Allah SWT.
إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ
“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana merekapun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa.” (QS. At-Taubah: 36)
Baca juga: Baca Subhanallah 100 Kali Sehari, Kata Syekh Ali Jaber: Dapat Seribu Kebaikan dan Diampuni Dosanya
Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk memperbanyak ibadah puasa pada bulan Muharram.
Ada beberapa amalan yang bisa dilakukan dalam bulan Muharram ini.
Dari Abu Hurairah RA berkata, Rasulullah SAW bersabda:
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/ilustrasi-puasa.jpg)