Kasus Pemalsuan Air Galon di Cilegon Diselidiki, Polisi Sebut Ada Indikasi Orang Dalam

Polres Cilegon mengungkapkan adanya beberapa indikasi yang mengarah pada pelaku pengoplosan.

Penulis: AMALIA PURNAMA SARI | Editor: AMALIA PURNAMA SARI
DOK. Tribun Banten
Ilustrasi galon air minum. 

TRIBUNBANTEN.com - Kepolisian Resor (Polres) Cilegon melanjutkan penyelidikan kasus pemalsuan air mineral galon merek terkenal. Dari kasus ini, pihak Polres menemukan beberapa indikasi yang mengarah pada pelaku pengoplosan.

Kepala Satuan (Kasat) Reserse dan Kriminal (Reskrim) Polres Cilegon AKP Muchamad Nandar menyatakan bahwa terdapat kejanggalan dari jenis merk, air pada galon, dan kesamaan nomor register pada tutup galon.

Ia menyatakan bahwa air pada galon yang dioplos tidak sejernih air merek asli dan nomor pada tutup tak seharusnya sama seperti yang ditemukan oleh pihak kepolisian.

"Air yang mungkin terlihat tidak jernih seperti merek yang asli, ataupun nomor register pada tutup kepala, berbeda dengan badan kepala. Mohon segera dilaporkan untuk kami tindak lanjuti," ujarnya.

Berdasarkan temuan tersebut, polisi menduga bahwa terdapat indikasi oknum orang dalam yang terlibat. Oknum ini bertugas untuk memasok tutup galon air kemasan merek terkenal tersebut.

Nandar menjelaskan, karena distributor atau agen resmi yang menjual galon di Cilegon, maka kemungkinan besar oknum tersebut berasal dari pusat air merek terkenal.

Baca juga: Air Galon Isi Ulang Palsu Rugikan Distributor dan Kesehatan Warga di Cilegon dan Serang

"Itu sedang kita dalami, tugas kita saat ini semua mengawasi karena adanya indikasi oknum orang dalam yang memang mensuplai tutup kemasan dari pusat sehingga bisa menyamarkan itu," ucapnya.

Nandar bersama Polres Cilegon tengah melakukan penyidikan terhadap oknum yang ditengarai menjadi penyuplaian tutup kemasan.

Ia mengaku telah mengantongi nama berinisial SS dan tengah melakukan pencarian terhadap pelaku yang masuk daftar pencarian orang (DPO) tersebut.

"Kita masih utak-atik supaya dapet DPO ini, kalau sudah daper bisa terbongkar semua, karena dugaan kami dia punya akses," ucapnya.

Nandar berharap agar kasus ini bisa selesai setelah menemukan DPO yang diduga sebagai oknum penyuplai tutup galon bermerk terkenal.

"Mudah-mudahan bisa dapat nanti kebongkar semua," tuturnya.

Ke depannya, Nandar berujar, pihak kepolisian akan mengawasi berbagai pihak yang terlibat, seperti produsen dan distributor.

Baca juga: Masyarakat Tidak Tahu Air Galon yang Aman, Ini Tips Pilih Air Mineral Asli dari YLKI

Tak hanya itu, Polres Cilegon juga akan mengantisipasi masyarakat agar tidak kembali mengalami kejadian yang sama saat membeli air galon kemasan.

"Tentunya kepada produsen atau masyarakat perlunya antisipasi, kami sudah sampaikan secara rinci perbedaan yang asli dan palsu. Mohon dilaporkan kalau memang melihat langsung adanya kejanggalan," kata Nandar.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved