Wisata Banten
Wisata Banten: Explore Pedalaman Suku Baduy Sambil Borong Durian dari Petaninya Langsung
Di daerah Suku Baduy di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten saat ini sedang musim durian.
Penulis: Ahmad Haris | Editor: Ahmad Haris
TRIBUNBANTEN.COM - Salah satu daerah yang menyimpan banyak destinasi wisata di Banten, adalah Kabupaten Lebak.
Mulai dari pantai, curug, perbukitan, hingga pegunungan yang indah, ada di Lebak.
Salah satu wisata di Banten yang populer di Lebak adalah jelajah alam dan budaya Suku Baduy.
Baca juga: KEREN, Iriana Jokowi Pamerkan Kain Khas Suku Baduy ke Istri Presiden Filipina, Louise Sumringah
Baca juga: Wisata Banten: Healing di Pulau Merak Kecil, Main Air di Pantai atau Nikmati Lalu Lalang Kapal Ferry
Baduy merupakan salah satu destinasi favorit, tidak hanya di Kabupaten Lebak, melainkan juga di Provinsi Banten.
Baduy merupakan kawasan budaya dan adat masyarakat yang menyebut dirinya sebagai "Urang Kanekes".
Kawasan ini terdiri dari dua bagian, yaitu Baduy Luar dan Baduy Dalam.
Baduy Luar, merupakan kelompok yang sudah menerima modernitas dari segala aspek.
Sedangkan Baduy Dalam, adalah kelompok adat yang masih mempertahankan adat peninggalan leluhurnya.
Kawasan Baduy Luar tidak jauh dikunjungi dari parkiran di Terminal Ciboleger.
Sedangkan kawasan adat Baduy Dalam berada jauh ke dalam, menyusuri banyak perbukitan dan sungai yang masih asri.
Jarak tempuh ke perkampungan Baduy Dalam memakan waktu berjalan kaki selama kurang lebih 5 jam.
Di Baduy Dalam, Tribunners akan merasakan sendasi budaya Indonesia saat masa prasejarah dahulu.
Situasi dan suasana penduduk di Baduy Dalam mirip dengan situsi dalam film kolosal tentang kerajaan-kerajaan di Jawa pasa masa lalu.
Jika Tribunners merasa terlalu lama dan jauh jika harus ke Baduy Dalam, Tribunners bisa memilih tujuan destinasi di Kampung Gajebo, di Baduy Luar.
Kampung Gajebo relatif tidak terlalu jauh, jika bandingkan dengan Baduy Dalam.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Warga-baduy-luar-memanggul-banyak-buah-durian.jpg)