19.629 Orang Ikuti UTBK-SNBT, Untirta Ingatkan Jangan Pakai Joki
Sebanyak 19.629 orang mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer-Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Penulis: Engkos Kosasih | Editor: Abdul Rosid
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Engkos Kosasih
TRIBUNBANTEN.COM, CILEGON - Sebanyak 19.629 orang mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer-Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT) di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Banten.
Pelaksanaan UTBK-SNBT, semua kampus Untirta, seperti Pakupatan, Cilegon, Ciwaru, Kepandean dan Sindangsari digunakan untuk melayani peserta ujian.
Selain itu, Untirta juga bekerjasama dengan Universitas Multimedia Nusantara (UMN) Tangerang untuk melayani peserta UTBK-SNBT yang berdomisili di Jabodetabek.
Baca juga: Daftar 6 Nama Calon Rektor Untirta 2023-2027 yang Sudah Ditetapkan Sidang Senat
Kasubag Humas Untirta Banten, Veronika Dian Faradisa mengatakan, UTBK-SNBT di Untirta Banten dibagi menjadi dua gelombang.
Gelombang pertama yakni, pada tanggal 8 sampai 14 Mei 2023 diikuti oleh 12.233 peserta. Sedangkan gelombang kedua diikuti oleh 7.396 peserta.
"Hari pertama ini tidak ada gangguan, baik dari jaringan ataupun yang lainnya," kita Veronika, Senin (8/5/2023).
Wanita yang akrab disapa Vero atau Dian ini meminta agar para peserta tidak berkecil hati dan tidak menggunakan joki saat melaksanakan UTBK-SNBT tahun 2023.
"Kalau pakai joki, dia enggak bakal dapat hasil maksimal, nanti ketika kuliah pasti keteteran," ujarnya.
Vero menjelaskan, ada tiga tes dalam UTBK-SNBT Untirta ini, mulai dari tes potensi skolastik, literasi bahasa Indonesia, Inggris dan penalaran Matematika.
"Para peserta harus yakin akan kemampuan mereka. Misalkan ada tekanan atau paksaan dari orang tua, tetap jangan pakai joki," pungkasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/Pemilihan-Rektor-Universitas-Sultan-Ageng-Tirtayasa-Untirta-45.jpg)