Jangan Ketinggalan, Ada Rekrutmen PNS 2023, Porsi "Fresh Graduate" 20 Persen

MenpanRB Abdullah Azwar Anas mengatakan, seleksi calon aparatur sipil negara (CASN) tahun ini, pemerintah akan menyediakan formasi untuk lulusan baru.

Editor: Ahmad Haris
Grafis Tribun Style
ilustrasi CPNS. MenpanRB Abdullah Azwar Anas mengatakan, seleksi calon aparatur sipil negara (CASN) tahun ini, pemerintah akan menyediakan formasi untuk lulusan baru (fresh graduate). 

TRIBUNBANTEN.COM - Seleksi calon aparatur sipil negara (CASN) atau rekrutmen PNS pada tahun ini, pemerintah akan menyediakan formasi untuk lulusan baru (fresh graduate).

Hal itu diungkapkan langsung oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Abdullah Azwar Anas.

Melansir Kompas.com, salah satu formasi yang paling banyak dibutuhkan adalah talenta digital.

Baca juga: Lowongan CPNS dan PPPK Dibuka September 2023, Berikut Daftar 10 Jurusan Paling Banyak Dicari

Hal itu dikemukakan saat memberikan keterangan pers dalam Rapat Koordinasi Pengadaan ASN, di Jakarta, Kamis (3/8/2023).

"Karenanya tahun ini ada rekrutmen PNS untuk talenta digital khusus fresh graduate."

"Komposisinya seperti apa tahun ini dan tahun depan? tahun ini, komposisinya 80 persen PPPK dan 20 persen fresh graduate."

"Tahun depan, 30 persen fresh graduate dan 70 persen PPPK. Karena ini memang banyak mandat yang harus kami selesaikan," katanya.

Pasalnya, dengan banyaknya ahli digitalisasi akan mengefisiensikan jumlah pegawai pemerintahan.

Termasuk bagi pegawai yang akan pensiun, kini tak perlu lagi dibukanya rekrutmen untuk mengisi posisi kekosongan tersebut.

"Tadi kami contohkan ada kantor di BKN tiga lantai yang isinya 500 orang sekarang justru tinggal 30 orang, karena dengan digitalisasi mereka yang pensiun tidak perlu diisi."

"Begitu juga di bagian pengadaan ASN yang awalnya kurang lebih 250 sekarang tinggal 130 orang."

"Harapan kami dari pemerintah pusat, ini yang pensiun tidak semua harus diisi karena sudah digantikan dengan digital," papar Anas.

Lebih lanjut Anas menyebut, hingga 1 Agustus 2023, jumlah ASN secara nasional mencapai 4,2 juta orang, dimana PNS-nya sebesar 88 persen atau 3,78 juta orang dan 12 persen atau 540.595 berstatus pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK).

"Oleh karena itu, formasi tahun ini sangat penting karena memang memprioritaskan untuk pemerintah pusat 81.119 orang, pemerintah daerah 943.373, Sekolah Kedinasan 6.259," ucapnya.

Sebelumnya, Menko Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto berharap kedepan lebih banyak rekrutmen yang memiliki keahlian digitalisasi dan ilmuwan data.

Baca juga: Pemerintah Buka 1,6 Juta Formasi untuk CPNS dan PPPK 2023, 206 Ribu untuk Fresh Graduate

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved