Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 73, Siapa yang Menjadi Tokoh Utama

Identifikasilah siapa yang menjadi tokoh utama dan siapa saja yang menjadi tokoh tambahan! Kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka.

Penulis: Vega Dhini | Editor: Vega Dhini
Buku Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia untuk SMA/SMK Kelas XI
Tokoh utama adalah tokoh yang ditampilkan secara terus-­menerus atau paling sering diceritakan. Tokoh tambahan adalah tokoh yang dimunculkan sekali atau beberapa kali saja dalam sebuah cerita. Identifikasilah siapa yang menjadi tokoh utama dan siapa saja yang menjadi tokoh tambahan! 

TRIBUNBANTEN.COM - Dalam kunci jawaban berikut, simak pembahasan BAB 3 Menggali Nilai Sejarah Bangsa lewat Cerita Pendek.

Pertanyaan di atas merupakan materi Buku Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia untuk SMA/SMK Kelas XI Kurikulum Merdeka.

Simak materi kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka halaman 73 dalam artikel ini.

Ilustrasi - Alat tulis untuk belajar.
Ilustrasi - Alat tulis untuk belajar. (Freepik.com)

Pada materi kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka halaman 73 siswa diminta memahami isi cerita pendek yang berjudul “Tukang Cukur” karya Budi Darma.

Simak pembahasan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka halaman 73 selengkapnya berikut ini.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Tema Tambahan dari Cerpen Tukang Cukur

Kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka halaman 73

B. Menganalisis Unsur-Unsur Intrinsik Pembangun Cerita Pendek

Kegiatan 2 Bacalah cerpen “Tukang Cukur” karya Budi Darma.

Sekarang kalian sudah mempunyai pengetahuan tentang peristiwa sejarah yang menjadi latar belakang cerpen ‘Tukang Cukur” karya Budi Darma. Kini saatnya secara mandiri bacalah cerpen tersebut!

(Siswa diminta membaca cerpen “Tukang Cukur” karya Budi Darma pada buku Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia untuk SMA/SMK Kelas XI halaman 67 - 72)

Kegiatan 3 Menganalisis unsur-unsur intrinsik pada cerpen ‘Tukang Cukur’’ karya Budi Darma.

Setelah kalian membaca cerpen tersebut di atas, buatlah kelompok yang terdiri atas 4-5 siswa. Setelah itu, diskusikan dan jawablah pertanyaan di bawah ini.

2. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini untuk menggali unsurunsur intrinsik yang ada dalam cerpen cerpen “Tukang Cukur” karya Budi Darma.

b. Tokoh utama adalah tokoh yang ditampilkan secara terus-­menerus atau paling sering diceritakan. Tokoh tambahan adalah tokoh yang dimunculkan sekali atau beberapa kali saja dalam sebuah cerita. Identifikasilah siapa yang menjadi tokoh utama dan siapa saja yang menjadi tokoh tambahan!

Kunci jawaban:

Sumber: Tribun Banten
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved