Sepanjang 2023, Ada 138 Kejadian Bencana Tangsel, BPBD: Kekeringan Terbanyak!

BPBD Kota Tangerang Selatan mencatat 138 peristiwa bencana menimpa Kota Tangerang Selatan sepanjang tahun 2023.

Editor: Ahmad Haris
Tribun Tangerang/Rafzanjani Simanjorang
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Tangerang Selatan Faridzal Gumay. 

TRIBUNBANTEN.COM - BPBD Kota Tangerang Selatan mencatat ada sebanyak 138 peristiwa bencana menimpa Kota Tangsel sepanjang tahun 2023.

Peristiwa tersebut meliputi kekeringan, banjir, tanah longsor, angin kencang yang membuat rumah rusak dan pohon tumbang, dan orang tenggelam.

Hal itu disampaikan oleh Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Tangerang Selatan Faridzal Gumay.

Baca juga: Dinsos Banten Perkuat 25 Lumbung Sosial untuk Antisipasi Kelaparan saat Bencana

"Jumlah tersebut menurun dibanding tahun 2022 lalu yang mencapai 307 peristiwa bencana," kata Faridzal Gumay saat ditemui di kantornya, Rabu (3/1/2024).

Meskipun jumlah peristiwa menurun, justru peningkatan terjadi pada jumlah korban yang terdampak.

Tahun 2022, dari 307 peristiwa tercatat 76.500 jiwa terdampak, sedangkan tahun 2023 terdapat 86.998 jiwa terdampak.

Kata Gumay, peningkatan korban terdampak diakibatkan peristiwa kekeringan yang mencapai tiga bulanan.

Selain itu, pihaknya juga mencatat tujuh korban meninggal dunia dari tujuh peristiwa orang tenggelam di sepanjang tahun 2023.

Baca juga: 8 Posko Bencana Disiagakan Selama Musim Hujan di Kota Tangerang, Cek di Sini Lokasinya

Adapun bencana yang mendominasi sepanjang tahun 2023 yaitu kekeringan yang mencapai jumlah 48, disusul banjir dengan jumlah 30 dan angin kencang yang membuat 28 pohon tumbang serta enam rumah rusak.

"Kalau bencana tanah longsor ada sebanyak 19."

"Sisanya peristiwa orang tenggelam dengan jumlah tujuh peristiwa. Namun, korbannya wafat semua," katanya.

 

Artikel ini telah tayang di Tribuntangerang.com dengan judul BPBD Tangsel Catatkan 138 Kejadian Bencana Sepanjang 2023, Kekeringan Terbanyak

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved