Sempat Alami Kemacatan Sepanjang 5 Km, Antrean Kendaraan di Gerbang Tol Merak Sudah Terurai

Antrean panjang kendaraan di gerbang tol Merak sempat terjadi terjadi karena aktivitas bongkar muat di Pelabuhan Merak terganggu cuaca buruk.

|
Editor: Ahmad Haris
Tangkap Layar
Ilustrasi - Antrean panjang kendaraan di gerbang tol Merak sempat terjadi karena aktivitas bongkar muat di Pelabuhan Merak terganggu imbas cuaca buruk, Sabtu (9/3/2024). 

TRIBUNBANTEN.COM - Aktivitas bongkar muat di Pelabuhan Merak sempat terganggu imbas cuaca buruk, membuat antrean atau kemacetan panjang kendaraan di gerbang tol Merak, Sabtu (9/3/2024).

Namun kini antrean panjang tersebut sudah terurai, mulai pukul 14.00 WIB siang.

"Gerbang tol Merak terpantau lalu lintas lancar dari kedua arah, nihil (tidak ada) antrian dengan kondisi cuaca rintik-rintik (hujan ringan)," kata Kepala Induk PJR Tol Tangerang-Merak Korlantas Polri Kompol Wiratno kepada Kompas.com, Sabtu (9/3/2024).

Baca juga: Waspada Gelombang Tinggi di Perairan Merak, BMKG Imbau Pengguna Jasa Penyebrangan Hati-hati

Kompol Wiratno mengatakan, petugas di lapangan melakukan manajemen lalu lintas, agar antrean tidak semakin panjang.

Kendaraan dari arah Jakarta menuju Merak dialihkan keluar melalui jalur Alteri menuju pelabuhan.

"Pengalihan kendaraan kecil exit di GT Cilegon Barat dan kendaraan besar exit Cilegon Timur. Alhamdulillah tidak lama kemudian lancar kembali,' ujar Wiratno.

Antrean panjang kendaraan terjadi dari exit gerbang tol Merak menuju Kawasan Pelabuhan Merak, Jumat (8/3/2024).
Antrean panjang kendaraan terjadi dari exit gerbang tol Merak menuju Kawasan Pelabuhan Merak, Jumat (8/3/2024). (TRIBUNBANTEN.COM/Tajudin)

Diketahui, antrean kendaraan yang akan keluar dari gerbang tol Merak mengular sepanjang 5 kilometer sejak Sabtu (9/3/2024) pagi.

Antrean itu dampak dari terjadinya cuaca buruk di Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten sejak Kamis (7/3/2024) hingga hari ini Sabtu (9/3/2024).

Baca juga: ASDP: Antrean Kendaraan di Pelabuhan Merak Imbas Cuaca Ekstrem

Sehingga, kendaraan menumpuk di area dalam dan luar pelabuhan karena proses bongkar muat di seluruh dermaga terganggu.

Kepala Departemen Manajemen CSR dan Humas Astra Infra Toll Road Tangerang Merak, Uswatun Hasanah menyampaikan, ekor antrian sampai dengan KM 94+200 pada pukul 10.00 WIB.

"Panjang antrian maju mundur 3-5 kilometer dari gerbang tol Merak," kata Uswatun.

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Antrean Kendaraan Sepanjang 5 Km di Gerbang Tol Merak Sudah Terurai

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved