Mudik Lebaran 2024
Hindari Perjalanan Malam, Pemudik Roda Dua Mulai Padati Pelabuhan Ciwandan Cilegon
Sejumlah pemudik kendaraan roda dua mulai memadati kantung parkir di Pelindo II atau Pelabuhan Ciwandan, Cilegon, Banten
Penulis: Ahmad Tajudin | Editor: Glery Lazuardi
Laporan Wartawan TribunBanten.com, Ahmad Tajudin
TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Sejumlah pemudik kendaraan roda dua mulai memadati kantung parkir di Pelindo II atau Pelabuhan Ciwandan, Cilegon, Banten, pada Rabu (3/4/2024).
Mereka memilih mudik pada siang hari demi menghindari perjalanan mudik di malam hari ketika sampai di Lampung.
Para pemudik dari beberapa kota, melakukan arus mudik di siang hari.
Baca juga: Macet Parah di Pelabuhan Ciwandan Cilegon, Antrean Kendaraan hingga 12 Jam
Seorang pemudik asal Indramayu, Rizki Dwijaya mengaku sengaja berangkat siang untuk mudik ke Tulang Bawang, Provinsi Lampung.
"Disuruh orang tua, supaya menghindari malam di perjalanannya, jadi berangkat siang," ujarnya sebelum nenaiki kapal, Rabu (3/4/2024).
Selain menghindari kemacetan, menurut Rizki, perjalanan mudik di siang hari lebih aman dibandingkan malam hari.
Sebab, Rizki menilai, ketika perjalanan mudik malam hari di Lampung, ada beberapa resiko yang menjadi kekhawatiran orang tuanya.
"Kalau malam takutnya di perjalanan gelap, dan beberapa kekhawatiran lainnya, makanya lebih aman berangkat siang," ungkapnya.
Hal serupa juga disampaikan Rife pemudik asal Kalideres, Tangerang yang akan mudik ke Lampung.
Rife bersama istri dan dua anaknya, memilih mudik di pagi hari demi supaya bisa sampai ke Lampung sore hari.
"Soalnya kalau malam agak takut di perjalanannya, kalau malam gelap, penerangannya kurang, makanya kalau siang kan lebih aman," ungkapnya.
Selain khawatir dengan kurangnya penerangan ketika di malam hari, Rife mengaku khawatir ada hal-hal yang terjadi di perjalanan.
Baca juga: H-7 Lebaran, Akses Menuju Pelabuhan Ciwandan Via JLS Kota Cilegon Alami Kepadatan
Sehingga dirinya memilih berangkat mudik di siang hari, dengan memboyong anak dan istrinya.
"Ini juga kita sengaja pilih mudik awal waktu, biar ngga macet, sekarang alhamdulillah lancar, cuma cuaca tadi sedikit gerimis," tandasnya.
Arus Balik Menuju Pelabuhan Merak Cilegon Landai, ASDP: Sebagian Pemudik Pulang Akhir Pekan Ini |
![]() |
---|
Situasi Terkini di Pelabuhan Merak Cilegon pada H+5 Lebaran setelah Puncak Arus Balik Terlewati |
![]() |
---|
Ribuan Pemudik Berdatangan ke Terminal Terpadu Merak, Puncak Arus Balik Diprediksi Hari Ini |
![]() |
---|
Puncak Arus Balik Lebaran 2024, Volume Kendaraan di Pelabuhan Merak Cilegon Meningkat |
![]() |
---|
ASDP Hapus Kebijakan Tiket Kedaluwarsa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.