Cara Mengatasi AC yang Mengeluarkan Es Batu, Kenali Penyebabnya

AC di rumah tiba-tiba mengeluarkan es batu? Simak cara mengatasi AC yang mengeluarkan es batu berikut ini.

Editor: Vega Dhini
Freepik.com/pressfoto
Ilustrasi teknisi AC. Simak cara mengatasi AC yang mengeluarkan es batu berikut ini. 

TRIBUNBANTEN.COM - AC di rumah tiba-tiba mengeluarkan es batu? Simak cara mengatasi AC yang mengeluarkan es batu berikut ini.

Terkejut karena AC di rumah tiba-tiba mengeluarkan es batu? 

Jangan buru-buru panik!

Jika AC di rumah mengeluarkan es batu, terdapat beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengatasinya.

AC yang tiba-tiba mengeluarkan es batu bisa menjadi masalah yang mengganggu kenyamanan.

Selain mengganggu kenyamanan karena membuat ruangan menjadi tidak sejuk, AC yang mengeluarkan es batu akan menimbulkan masalah lain seperti biaya listrik yang meningkat hingga kerusakan komponen AC.

Untuk mengatasi AC yang mengeluarkan es batu, berikut cara-cara yang bisa dilakukan seperti dirangkum dari berbagai sumber:

1. Membersihkan filter udara dan evaporator

Jika penyebab AC mengeluarkan es batu adalah filter dan evaporator yang kotor, Anda bisa membersihkannya agar sirkulasi udara menjadi maksimal.

Es batu terbentuk karena filter udara kotor sehingga menghalangi aliran udara dan menyebabkan evaporator menjadi terlalu dingin.

2. Memperbaiki blower

Bila AC mengeluarkan es batu, blower adalah salah satu komponen yang harus diperhatikan.

Sirkulasi udara dingin tidak bisa lancar jika blower tidak berfungsi dengan baik.

Hal itu bisa menyebabkan evaporator menjadi terlalu dingin dan membentuk es.

Perbaikan blower sebaiknya dilakukan oleh teknisi berpengalaman.

3. Menambah freon/refrigerant

Refrigerant yang juga dikenal sebagai freon juga bisa menjadi penyebab AC mengeluarkan es batu.

Freon AC yang mulai habis juga bisa menimbulkan bunga es.

Hal ini bisa diatasi dengan menambah freon atau refrigerant.

Pengisian ulang freon atau refrigerant harus dilakukan oleh teknisi berpengalaman karena akan menimbulkan risiko jika dilakukan sendiri.

(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved