Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Lihat Sekitar Kelas 4, Kalimat Intransitif dalam Cerita Tak Muat Lagi

Kalimat Transitif dan Kalimat Intransitif dalam cerita “Tak Muat Lagi”. Kunci jawaban Bahasa Indonesia Lihat Sekitar Kelas 4 Edisi Revisi.

Penulis: Vega Dhini | Editor: Vega Dhini
Bahasa Indonesia: Lihat Sekitar untuk SD/MI Kelas IV (Edisi Revisi)
Kalimat Intransitif dalam cerita “Tak Muat Lagi” 

TRIBUNBANTEN.COM - Pada materi kunci jawaban Bahasa Indonesia: Lihat Sekitar untuk SD/MI Kelas 4 (Edisi Revisi) Kurikulum Merdeka halaman 8 siswa akan diminta menuliskan kalimat intransitif dalam cerita “Tak Muat Lagi".

Simak pembahasan kunci jawaban Bahasa Indonesia: Lihat Sekitar untuk SD/MI Kelas 4 (Edisi Revisi) Kurikulum Merdeka halaman 8 selengkapnya berikut ini.

Kunci jawaban Bahasa Indonesia: Lihat Sekitar untuk SD/MI Kelas 4 (Edisi Revisi) Kurikulum Merdeka halaman 8

Menyimak

Simaklah guru membacakan cerita berikut ini!

Tak Muat Lagi

Lala baru saja pulang sekolah. Cuaca panas membuatnya buru-buru masuk rumah. Segelas air dingin, itulah yang diinginkannya.
“Kakak pasti haus. Ini, minum dulu.” Kiki menyodorkan segelas air. Adiknya itu memang baik.
“Waaah, terima ka ….” Lala menghentikan ucapannya begitu melihat baju yang dipakai Kiki. Itu baju biru polkadot favoritnya! “Kenapa kamu memakai bajuku?” Lala bertanya dengan kesal.
“Kata Ibu, baju ini untukku. Kakak kan sudah tidak pernah lagi memakainya,” jawab Kiki bingung.
“Tidak pernah kupakai bukan berarti boleh diambil.” Lala mulai marah.
“Ayo, ganti bajumu.”
“Tapi … baju ini pas untukku.” Kiki mengelak. “Pasti sudah kekecilan untuk Kak Lala.”
“Tidak! Ini bajuku, bukan bajumu,” Lala berkeras.
Akhirnya, Kiki mengalah. Lala mendapatkan kembali bajunya. Langsung saja Lala ke kamar untuk berganti pakaian. Kiki mengikutinya.
“Hmmm, masih cukup.” Lala berdiri di depan cermin. “Kenapa belakangan ini aku tidak pernah memakainya, ya?”
Lala terus mematut diri. Awalnya tidak ada masalah, tetapi lama-lama Lala merasa gerah. Dia juga sulit bernapas dengan lega. Kulitnya mulai terasa gatal.
Lala lalu berusaha menggaruk punggungnya.
Breeet …!
“Kak, baju Kakak sobek!” Kiki berteriak.
Lala terdiam. Dengan sedih dia meraba bagian baju yang sobek.
“Nanti minta tolong Ibu untuk menjahitnya, Kak,” usul Kiki.
“Bisa sih, tapi ….” sahut Lala pelan. Dalam hati dia mengakui, memakai baju sempit sungguh tidak nyaman. Namun, ini adalah baju kesukaannya.
Paman menghadiahkan baju itu sewaktu Lala berulang tahun yang kedelapan.
Astaga, sekarang Lala sudah berusia sepuluh tahun! Pantas saja akhir-akhir ini dia tidak pernah lagi memakai baju itu. Sudah kekecilan! Mungkin baju itu akan bertambah sobek kalau dia terus memakainya.
Lala melihat bayangan dirinya dan Kiki di cermin. Ternyata, Lala memang sudah besar. Dia sudah tak cocok lagi memakai baju itu. Dua tahun lalu tubuhnya masih seukuran Kiki.
“Ya, nanti kita minta tolong Ibu menjahit baju ini,” katanya. Kemudian Lala menambahkan, “Nanti baju ini buat kamu saja.”
“Yang benar, Kak? Horeee!” teriak Kiki senang.
Lala mengangguk pelan. “Iya, untukmu saja.”
“Terima kasih.” Kiki langsung memeluk kakaknya. Cerita oleh Dian Kristiani

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Lihat Sekitar Kelas 4 Edisi Revisi, Kalimat Transitif dan Intransitif

Bahas Bahasa

Kalimat Transitif dan Intransitif

Kamu tentu ingat unsur-unsur yang membentuk sebuah kalimat, yaitu Subjek, Predikat, Objek, dan Keterangan. Ada kalimat yang hanya terdiri atas Subjek dan Predikat saja. Ada pula kalimat yang memerlukan Objek.

Kalimat transitif adalah kalimat yang memerlukan objek. Tanpa objek, kalimat transitif menjadi tidak lengkap dan salah. Kalimat intransitif adalah kalimat yang tidak memerlukan objek.

Kalimat Transitif dan Intransitif
Kalimat Transitif dan Intransitif (Bahasa Indonesia: Lihat Sekitar untuk SD/MI Kelas IV (Edisi Revisi))

Menulis

A. Kalimat Transitif dan Kalimat Intransitif dalam cerita “Tak Muat Lagi”

Coba perhatikan cerita “Tak Muat Lagi”. Carilah kalimat transitif dan intransitif di dalamnya. Tuliskan 5 kalimat transitif dan 5 kalimat intransitif yang kamu temukan dalam cerita “Tak Muat Lagi”. Tuliskan pula kata yang menjadi objek pada kalimat transitif.

Kunci jawaban:

Kalimat  
No. Kalimat Intransitif
1. Kiki mengelak
2. Kiki berteriak
3. Kiki mengalah
4. Lala berkeras
5. Lala terdiam
Halaman
12
Sumber: Tribun Banten
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved