Sang Adik Ungkap Kronologi Wafatnya Faisal Basri, Sempat Makan Banyak Durian di Sumut

Adik dari mendiang ekonom senior Faisal Basri, Ramdan Malik mengungkapkan kronologi meninggalnya Faisal Basri.

Tayang:
Editor: Ahmad Haris
Kompas.com
Pengamat ekonomi senior, Faisal Basri meninggal dunia pada Kamis (5/9/2024) pukul 03.50 WIB. 

TRIBUNBANTEN.COM - Berikut ini kronologi meninggalnya ekonom senior, Faisal Basri.

Sebelum wafat, Faisal Basri disebut sempat makan banyak durian saat mengikuti diskusi dengan para petani di Sumatra Utara. 

Hal itu diungkapkan Adik dari mendiang ekonom senior Faisal Basri, Ramdan Malik, di rumah duka di Komplek Gudang Peluru Blok A 60, Jakarta Selatan seperti dimuat Facebook Tribunnews.com Kamis (5/8/2024).

Baca juga: Ini Perjalanan Hidup Faisal Basri, Pengamat Ekonomi yang Meninggal Akibat Serangan Jantung

Ramdan mengungkapkan, bahwa kakaknya sempat melakukan kunjungan ke Dairi, Sumatra Utara untuk berdiskusi dengan para petani pada Rabu (28/8/2024).

Di sana kebetulan ada pesta durian dan Faisal Basri ikut makan beberapa durian

 

 

“Cerita abang saat dibesuk dia naik mobil tidak Ber-Ac jadi buka jendela selama enam jam Medan-Dairi. Dan dia bilang banyak makan durian karena ada festival,” ucap Ramdan. 

Hingga akhirnya pada Sabtu (31/8/2024) kondisi Faisal Basri sudah lemas saat tiba di Jakarta. 

Namun demikian, ekonom INDEF itu masih enggan ke rumah sakit. Hingga usai dirayu oleh putrinya Faisal Basri baru mau dirawat di rumah sakit pada Senin (2/9/2024). 

Hingga akhirnya dokter di Rumah Sakit Mayapada Kuningan menyebut bahwa Faisal Basri terkena sakit jantung. 

Harusnya, Faisal Basri menjalani operasi kateterisasi jantung. Namun demikian kondisi gula darah dan ginjal Faisal Basri belum juga stabil.

Sehingga sementara Faisal Basri dimasukan ke ruang intensive care unit (ICU) agar kondisinya stabil dulu. 

“Jadi mau di kateter, tapi enggak stabil gula maupun ginjal jadi masuk ICU dulu pada Senin pagi biar stabil,” jelas Ramdan.

Padahal kata Ramdan, pada sejak Rabu (4/9/2024) kondisi Faisal Basri sudah mulai stabil. Sehingga seharusnya Kamis pagi langsung menjalani operasi.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved