Ketua DPRD Minta Dewi-Iing Tingkatkan PAD dari Sektor Kepariwisataan saat Pimpin Pandegang

Ketua DPRD Kabupaten Pandeglang Agus Khatibul Umam berharap, potensi wisata di Pandeglang dapat dimanfaatkan agar meningkatkan PAD.

Penulis: Misbahudin | Editor: Abdul Rosid
TribunBanten.com/Misbahudin
Ketua DPRD Kabupaten Pandeglang Agus Khatibul Umam berharap, potensi wisata di Pandeglang dapat dimanfaatkan agar meningkatkan PAD. 

Laporan wartawan TribunBanten.com, Misbahudin 

TRIBUNBANTEN.COM, PANDEGLANG - Ketua DPRD Kabupaten Pandeglang Agus Khatibul Umam berharap, potensi wisata di Pandeglang dapat dimanfaatkan agar meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). 

Harapan itu dia sampaikan untuk Bupati dan Wakil Bupati terpilih Kabupaten Pandeglang Raen Dewi-Iing, periode 2025-2029.

Agus mengungkapkan, Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pandeglang tahun 2025 sebesar Rp 2,8 triliun lebih. 

Baca juga: Ketua DPRD Pandeglang Minta Dewi-Iing Tingkatkan Pelayanan Kesehatan-Pembangunan Insfratruktur Jalan

Sedangkan potensi PAD tahun 2025 diproyeksikan sebesar Rp 360 miliar.

Sehingga, peran Bupati dan Wakil Bupati Pandeglang terpilih harus memiliki terobosan-terobosan baru untuk meningkatkan PAD tersebut. 

Baik memanfaatkan potensi alamnya, lautnya dan lain sebagainya.

"Artinya potensi wisata yang ada harus dimaksimalkan dan dikelola, baik inovasinya dan kreativitasnya. Supaya APBD Pandeglang ini bisa bertambah," ujarnya saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (22/1/2025). 

"Kalau ini dimaksimalkan, tentu ini bisa memberikan kontribusi yang luar biasa untuk PAD kita," sambungnya. 

Politisi Golkar itu mengaku, belum mengetahui terkait besaran yang didapatkan dari hasil pengelolaan wisata yang ada di Pandeglang. 

"Saya rasa sudah bagus, cuma saya belum tahu seberapa besar mereka memberi kontribusi terhadap PAD dan masyarakat," ucapnya.

"Tapi yang jelas ke depan harus lebih dikelola dengan baik, terutama inovasi-inovasi," sambungnya.

Oleh karena, itu Agus berharap kedepan sumber PAD tidak hanya dari pajak bumi dan retribusi, tetapi wisata juga harus menyumbang. 

"Mudah-mudahan pasangan Dewi-Iing ini mampu meningkatkan PAD. Karena secara pengalaman Bu Dewi sudah tahu, dan Pak Iing anak muda yang punya ide gagasan muda juga," ujarnya.

Sumber: Tribun Banten
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved